Опубликовано: 1864

Задержки в критические дни

За три дня – 27, 28, 29 июня – в Алматинском аэропорту застряло более 40 рейсов! Почти сутки здесь не работала система регистрации пассажиров.

А в среду самолеты не смогли вылететь вовремя потому, что у пилотов, следующих на рейсы, сотрудники аэропорта отобрали спецпропуска для прохода на свою территорию!

 В те критические дни аэропорт напоминал гудящий улей. Как оказалось, в понедельник в аэропорту была недоступна на внутренних рейсах и ограничена на международных компьютеризированная система регистрации пассажиров. Она зависла с 16.30 часов 27 июня и висела до 12.00 часов 28 июня. И пронесшийся над Алматы ураганный ветер здесь ни при чем!

В пресс-службе авиакомпании “Эйр Астана” сообщили: перевозчик использует данное оборудование аэропорта для регистрации пассажиров с помощью международной коммуникационной системы SITA. Ранее эта компания полностью обеспечивала поддержку работы оборудования и системы. Но с января 2011 года аэропорт Алматы взял эту функцию в свои руки. Кстати, в других аэропортах, где используется точно такая же система, регистрация пассажиров в то же время проходила без сбоев.

В среду, 29 июня, в аэропорту Алматы снова произошла задержка рейсов. Причиной стали, по словам директора департамента организации полетов “Эйр Астаны” Мергали АЛЬЖАНОВА, незаконные действия сотрудников международного аэропорта Алматы, а именно – изъятие у пилотов их пропусков на территорию аэропорта.

Кстати, в этот же день на пленарном заседании в Парламенте мажилисмен Ержан РАХМЕТОВ обратился с депутатским запросом на имя Премьер-министра РК Карима МАСИМОВА. Он подверг критике состояние ведущих аэропортов страны, что в конечном итоге отражается на пассажирах. Депутат предложил принять госпрограмму по развитию аэропортов и гражданской авиации РК на ближайшие три года. А также создание в составе фонда “Самрук-Казына” компании, которой будут переданы права по управлению и владению аэропортами страны, чтобы обеспечить над ними контроль.

В четверг АО “Международный аэропорт Алматы” распространило пресс-релиз, в котором опровергло обвинения в свой адрес со стороны авиакомпании по задержке рейсов. Окончательную точку в этом споре поставят эксперты.

Алматы

Загрузка...

[X]