Опубликовано: 930

Задержание подозреваемого в наркоторговле обернулось стрельбой из автомата и ножевым ранением полицейского

Задержание подозреваемого в наркоторговле обернулось стрельбой из автомата и ножевым ранением полицейского

 Подробности этого инцидента были обнародованы в Енбекшинском суде.

На скамье подсудимых главный обвиняемый, 32-летний Латиф С., ранивший полицейского.

По следу подозреваемого

Летом прошлого года в полицию Шымкента поступила оперативная информация о местонахождении некоего 25-летнего Азиза С.

Информатор сообщал, что Азиз, скрывавшийся от следствия, вернулся в свой родительский дом в пригородном поселке Ворошиловка.

Его подозревали в торговле героином. Было возбуждено уголовное дело и объявлен розыск. Предполагалось, что Азиз может оказать сопротивление. На его задержание выехала не только вся оперативно-следственная группа ОБН, но спецподразделение “Беркут” внутренних войск МВД РК.

Беркутовцы в полном вооружении и амуниции подъехали по указанному адресу на двух закрытых автомашинах. Оперативники в штатском заранее прибыли на место и вели наблюдение.

Им требовалось убедиться, что Азиз действительно здесь. Через некоторое время подозреваемый собственной персоной спокойно прогуливался по улице. Позже зашел в свой дом и слежки не заметил. Опера дали условный сигнал омоновцам – “берем вот этого”.

“Горячий” прием

Навстречу полицейским из дома выбежали хозяева – молодой мужчина и пожилая женщина. Их ничуть не смутили парни с автоматами. Наоборот, они оказали сопротивление полиции. Мужчина – родственник Азиза – некий Латиф. Первым в дом ворвался майор.

И только он успел показать удостоверение, как здоровяк Латиф схватил его за одежду, повалил на землю и принялся избивать.

Лишь благодаря вмешательству коллег-полицейских нападавшего удалось оттащить от оперуполномоченного.

Тем временем хозяйка принялась кричать и звать на помощь соседей. В считанные минуты к дому прибежал целый отряд – мужчины, женщины и дети. Ролью безучастных зрителей они не удовлетворились. Начали забрасывать полицейских камнями и палками.

Хозяйка вцепилась в майора, награждая его ударами рук и ног.

Впоследствии медики зафиксировали у него на теле синяки от ударов и многочисленные следы укусов. Потом женщина быстро вбежала в дом и вернулась уже с кухонным ножом. Во дворе она отдала его Латифу, и он во всеоружии вновь ринулся на майора. Как казахстанцы не доверяют полиции и нападают на сотрудников МВД: удары топором, сорванные погоны и порча имущества

Полицейский сумел отбить два ножевых выпада, но третий пришелся ему в лицо. Рассекло нижнюю челюсть и щеку.

Успокоительные меры

Все произошло в считанные секунды. Один из бойцов ОМОНа направил в небо табельный автомат АК-74 и дал предупреждающую очередь в воздух.

Стрелял холостыми патронами. Оружие молодых спецназовцев было заряжено “хлопушками”.

Как раз для тех случаев, когда надо применять “успокоительные меры”. Оглушающая стрельба, сопровождаемая эффектными клубами огня и дыма, возымела результат. Толпа импульсивных соседей развеялась быстрее, чем дым от стрельбы. Латиф скрылся в доме. Но вошедшие следом полицейские ни Латифа, ни Азиза в доме не обнаружили. Зато нашли потайной выход из дома, ведущий к заднему двору.

План "Перехват"

После происшествия все полицейское отделение было поднято в ружье. В полчаса оцепили почти всю Ворошиловку. Усиленные полицейские наряды начали прочесывать окрестности. Вызвали даже кинологов с собаками. Тщетно.

Латиф был задержан в сентябре прошлого года и взят под стражу.

Ему были предъявлены обвинения по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса РК (причинение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

В конце 2018 года в Енбекшинском суде под председательством Айдоса СУЛТАНОВА начался уголовный процесс. На суде подсудимый уверял, что полицейские ворвались к нему в дом, напали на него и пытались надеть наручники.

Он пытался защищаться, за что был нещадно избит и потерял сознание. Полицейские даже обливали его холодной водой.

Когда пришел в себя, то убежал через задний вход дома в сторону заброшенного завода.

Никакого ножа он не брал, драки с полицейским не устраивал.

Однако суд критически отнесся к его показаниям и расценил их как попытку подсудимого уйти от уголовной ответственности.

– Доводы подсудимого Латифа С. полностью опровергаются последовательными показаниями свидетелей и самого потерпевшего в ходе досудебного расследования и в ходе судебного следствия, а также протоколами очных ставок и другими исследованными доказательствами по делу, – отметил председательствующий судья Айдос Султанов.

Латиф был признан виновным. Его осудили сроком на 5 с половиной лет, с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

По решению суда с него будут взысканы в доход государства процессуальные издержки в сумме 8 151 тенге и принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 20 месячных расчетных показателей (48 100 тенге).

Приговор вступил в законную силу.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров