Опубликовано: 869

Задачка на вычитание

На проведение национальной переписи было выделено 1 млрд. 144 млн. тенге. Переписали нас за 379 миллионов. Требуется узнать, где остальные 764,8 миллиона?

Эту задачку на вычитание “финполовские” следователи сейчас решают вместе с арестованным зампредседателя агентства по статистике Нурманом Баяновым. Ответ у следователей такой: изначальные суммы были завышены, а потом расхищены. У руководства агентства ответ другой: что-то неверно посчитали, не может быть такой разницы.

А следствие приводит свои аргументы.

“Агентством по статистике был объявлен открытый конкурс по государственным закупкам на приобретение переписного инструментария, на участие в котором было подано 14 заявок, в том числе санкт-петербургским ЗАО “Типография Взлет”.

Однако 13 заявок из 14, за исключением заявки ТОО “Фирма КИІК”, конкурсной комиссией под председательством Баянова были необоснованно отклонены, а конкурс признан несостоявшимся.

Для реализации своих преступных целей должностными лицами было принято незаконное решение закупить переписной инструментарий из одного источника, то есть у фирмы “КИІК”.

И закупили. Но эта фирма поставила инструментарий через 3 предприятия и фактически закупила его на 183,3 млн.тенге у санкт-петербургской “Типографии “Взлет”, заявка которой ранее была конкурсной комиссией отклонена. Сами же продукции изготовили лишь на 144,9 млн. тенге.

Потом с ценами на бланки намудрили – одну сумму у государства запросили, другую “в уме держали”. Около 498 миллионов обналичили через лжепредприятия. Директору ТОО “Фирма КИІК” Александру Нисанову предъявлено обвинение в совершении пособничества в хищении бюджетных средств. По подозрению в соучастии также задержаны заместитель председателя агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО “Фирма КИІК” Серик Туржанов.

Вчера финпол вознамерился было провести еще один брифинг по тайнам переписи и задачкам на вычитание, да почему-то передумал: говорят, все это теперь – тайна следствия.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...

[X]