Опубликовано: 2400

Задачка для Миттала

Задачка для Миттала

И без того не самую радужную обстановку на металлургическом гиганте “АрселорМиттал” в Темиртау накалили сообщения об угрозе французских властей разорвать контракт с компанией Лакшми Миттала. А на Казахстанскую Магнитку специально приезжал министр труда и социальной защиты РК Серик АБДЕНОВ.

Во французском городе Флоренже  была приостановлена работа металлургического завода, также принадлежащего Лакшми Митталу. В какой-то момент министр промышленности Арно Монтебур даже публично заявил, что французы не намерены работать с компанией, которая не выполняет своих обязательств. И хотя затем власти сбавили градус заявлений, сомнений быть не может – ситуация сложилась очень непростая.

Нельзя назвать благополучной и обстановку на предприятии “АрселорМиттал” в Темиртау. Митинги, забастовки и сокращения – таковы будни металлургического гиганта. Объемы поставок металла за последние несколько лет заметно упали. Руководство компании приняло решение снизить оплату труда рабочих на 10 процентов, таким образом отказаться от индексации зарплаты в связи с инфляцией, а также лишить металлургов тринадцатой зарплаты.

В общем, на предприятии введен режим экономии. Между тем министр труда и социальной защиты Серик Абденов во время поездки в Темиртау отметил, что специально созданная при правительстве Казахстана рабочая группа будет рассматривать любую спорную ситуацию, возникшую на предприятии. Еще специалисты считают, что причина ухудшения ситуации на металлургическом гиганте в Темиртау – не экономический кризис, а слабо поставленный менеджмент в компании.

Светлана МОГАЙ, Караганда

[X]