Опубликовано: 90

Зачитаешься!

Зачитаешься! Фото - Новинки книжной серии «Абай әлемі» 2020 года. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

43 тысячи книг Абая и об Абае изданы в Семее в рамках специального литературного проекта.

В 2018 году по инициативе акима Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА начался выпуск книжной серии “Абай әлемі”, рассчитанной на 5 лет. Символично, что первое знакомство с этими новинками проводится в стенах первой в истории Казахстана библиотеки, носящей имя мэтра отечественной культуры, в которой и по сей день хранятся издания, которые когда-то брал читать Абай Кунанбаев.

– За 3 года в серии “Абай әлемі” изданы 50 книг тиражом 43 тысячи экземпляров, – подчеркнул специалист Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки им. Абая Мухаммед СЛЯМЖАН. – Каждый год выпуск этой книжной серии имеет свою особенность. Так, в 2018 году читатели увидели произведения Абая, Шакарима, Ауэзова. В 2019 году основное внимание уделили публикациям начинающих последователей великого поэта, потому что это был Год молодежи. А отличием серии в 2020-м, юбилейном году стали исследования ученых-абаеведов.

Книжная серия “Абай әлемі” объединяет разные по жанру и тематике произведения писателей, поэтов и ученых. Изюминкой серии нынешнего года стало репринтное издание самого первого сборника стихов Абая.

Репринтное издание самого первого сборника стихов Абая

Репринтное издание самого первого сборника стихов Абая

– Эта книга занимает особое место в серии “Абай әлемі”. Первый сборник произведений великого казахского поэта опубликован в Санкт-Петербурге в 1909 году в типографии Ильяса Бораганского. Текст напечатан арабской графикой и кириллицей в одном издании, что воспроизведено в нашем репринтном издании, – пояснила специалист библиотеки им. Абая Лаура БУРКУТОВА.

Благодаря этому теперь прочесть типографскую копию самого первого сборника Абая сможет любой желающий. Помимо этого в год 175-летия Абая в рамках серии вышло пятитомное издание “Абаеведение. Избранное”, включающее как классические труды абаеведов XX века, так и новейшие исследования и изыскания текстологов, литературоведов, историков. Благодаря этому пятитомник стал своеобразной энциклопедией научных изысканий в сфере абаеведения, позволяющей не только с новой высоты оценить масштаб таланта Абая, но и по-новому взглянуть на творчество последователей поэта.

– Если взять первый выпуск сочинений Абая, неизбежно вспоминаешь о представителях "Алаша". В 1905 году вышла статья Алихана Бокейханова об Абае, ставшая первым шагом к признанию поэта. Мы знаем, что Ахмет Байтурсынов внес большой вклад в развитие грамматики казахского языка, а Абай – главный казахский поэт, по которому мы сверяем литературный казахский язык. Нельзя не отметить и статью Миржакыпа Дулатова об Абае, ставшую ярким проявлением основ абаеведения в казахской литературе, – отметила кандидат филологических наук Айман АКТАНОВА.

Несмотря на то, что книжные новинки выпущены в Восточном Казахстане, они доступны любому читателю, где бы он ни находился. Издатели серии “Абай әлемі” изначально ставили перед собой задачу открыть полный доступ к каждой книжной новинке. Ни расстояния, ни карантинные ограничения не помешают поклонникам творчества Абая познакомиться с новыми изданиями. Каждая книга не только выпущена в бумажном варианте, но и переведена в электронный формат. Прочитать ее можно как на сайте библиотеки им. Абая, так и на сайте электронной библиотеки “Цифровая летопись Восточного Казахстана”.

Это позволило в ноябре, сразу после выхода новинок 2020 года, провести онлайн-презентации книг “Абай әлемі”, организовать электронные конференции с абаеведами, дистанционные методические семинары со школьными и вузовскими преподавателями, специалистами сельских библиотек и обсудить шаги по продвижению книг этой серии среди читателей и в онлайн-режиме.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи