Опубликовано: 21700

Зачем знаменитая уроженка Казахстана прославляет свою Родину за границей

Зачем знаменитая уроженка Казахстана прославляет свою Родину за границей Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Не прошедшая отбор в Байсеитовку девочка спустя годы основала первую хоровую школу в Казахстане и сегодня продолжает прославлять родину – уже за рубежом. В гостях у “КАРАВАНА” знаменитый хормейстер Зимфира ПОЛОЗ.

Голос Родины

В Казахстан Зимфира прилетела из Канады по приглашению организаторов фестиваля хоровых дирижеров “Астана – голос мира”. Вот уже много лет наша соотечественница из Алматы преподает в университете и является художественным руководителем детского хора Гамильтона, а также хора "Молодых голосов” Торонто. В столице она провела мастер-классы для коллег и успела посетить музыкальную школу № 2.

– Услышала детей, исполняющих казахские песни, и эти мелодии вернули меня в детство, когда я, 10-летняя девочка, вдохновленная уроками в музыкальной школе и педагогом – Валерией Павловной БЕРЕЗИНОЙ, решаю, что пойду по ее стопам, – вспоминает Зимфира, основавшая первую хоровую школу в Казахстане.

Хор “Коктем”, созданный при школе, за 30 лет существования стал известен далеко за пределами страны.

– 25 лет назад мы участвовали в международном конкурсе в Венгрии, где заняли первое место. Тогдашний премьер-министр в своей официальной речи сказал, что хоровая школа и хор “Коктем” сделали для продвижения Казахстана больше, чем все вместе взятые посольства, – рассказывает Зимфира. – И в этот раз я получила огромнейшее удовольствие, увидев, как развивается национальная культура, как дети великолепно играют на национальных инструментах. Когда коллективы вывозят за рубеж петь спиричуэлсы (духовные песни афроамериканцев), песни других народов или когда учатся у международных педагогов – это прекрасно, это нужно делать, но не забывать при этом о своих корнях, самобытности, что и делают казахстанцы.

Справка “КАРАВАНА”

Зимфира Полоз – дирижер, педагог и судья международного класса, художественный руководитель детского хора Гамильтона, хора “Молодых голосов” Торонто. Входит в состав жюри международных хоровых конкурсов, в том числе Олимпийских игр в хоровом искусстве. Награждена многочисленными премиями, победитель национальных и международных хоровых конкурсов.

Известный хормейстер призналась, что всегда с гордостью рассказывает о своих корнях.

– Я получила здесь образование, которое позволяет преподавать в одном из лучших университетов Северной Америки. Казахстанская хоровая школа – сильнейшая в мире, а мне есть с чем сравнивать, ведь я работаю на пяти континентах, – говорит Зимфира. – В Америке система другая, нет школ хорового обучения как таковых: набирают 5–6 студентов в класс по дирижированию. Даже в вузах Торонто нет факультета “хоровое дирижирование”.

И птицы аккомпанируют, и лес аплодирует

Как говорит Зимфира Полоз, современный хор – это больше, чем хоровое пение. Дирижеры мира: когда музыка – лучшее оружие

– Есть хоровые театры, разыгрывающие перед зрителем настоящее театральное действо – шоу, соединяющее разные виды искусства. Это напоминает Астану – город, соединяющий казахские корни и в то же время суперсовременные мотивы.

Такой контраст зданий – и такой же контраст сегодня в хоровой музыке: от коллективного пения на улице до суперпрофессиональных коллективов.

Хор сегодня – это движение, хореография, инструменты, горловое пение, причем пение не только на традиционной сцене, но и на заброшенных фабриках, – рассказывает дирижер и приводит пример, когда коллеги из Словении попросили найти пещеру для выступления.

– Там была совершенно другая среда, акустика. Или канадский композитор Рэймонд Мюррей Шафер – чтобы попасть на его концерт, нужно прийти в 5 утра в лес. Вы будете стоять у реки, по которой поплывут лодки, где люди будут исполнять песни. Аккомпанировать хору будут звуки леса и птицы.

А еще в Канаде есть проект “Хор, хор, хор”: объявляется день, каждый желающий может прийти, раздают ноты, начинают петь. Прохожие, незнакомые люди стоят на одной сцене и поют.

Это потрясающий инструмент объединения людей! – говорит Зимфира и в подтверждение приводит еще один пример.

– В рамках фестиваля “Астана – голос мира” были мастер-классы, и хоры Австралии и Монголии брали уроки друг у друга, а гости фестиваля – детский хор Израиля – исполняли песни с коллективом из Индонезии.

В таком сообществе не важно, сколько тебе лет, какой у тебя цвет и разрез глаз: музыка – это просто счастье петь вместе.

И эти люди с разных континентов – как они могут воевать друг с другом, когда держатся за руки и поют вместе?!

Мелодии сердца

В конце беседы Зимфира отметила не только эстетику и миротворческую миссию хорового пения.

– С детьми, занимающимися в хоре, происходят совершенно уникальные вещи. Я участвовала в исследованиях в Америке, которые подтвердили: хоровое пение развивает мозг, улучшает концентрацию, повышает дисциплинированность и коммуникативные навыки.

Сегодня дети все больше уходят в виртуальный мир, и это очень опасно: они перестают общаться, теряют эмоции. А хоровая музыка – выражение эмоций через звук, и это самый дешевый и доступный инструмент для этого.

А еще я абсолютно верю в то, что петь способен каждый человек. Если ты можешь говорить, ты можешь и петь. Ведь я была одной из тех, кого не приняли в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой: мы дважды с папой подавали документы в приемную комиссию, но меня не взяли. Однако это не помешало мне окончить музыкальное училище и консерваторию с Ленинской стипендией и нести музыку в сердца людей по всему миру, – сказала на прощание Зимфира Полоз.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть