Опубликовано: 2900

Зачем жители ЖК “Асыл Арман” судятся с госорганами

Зачем жители ЖК “Асыл Арман” судятся с госорганами

Жители ЖК “Асыл Арман”, расположенного в Карасайском районе Алматинской области, “воюют” за чистый воздух с момента сдачи этого комплекса в эксплуатацию в 2014 году.

Практически все они, а это более 18 000 человек, уверены, что неприятный запах идет от так называемых чеков – семи огромных отстойников, которые арендует ТОО “Kagazy Recycling”. Прошло множество встреч с представителями госорганов и завода, но вопрос до сих пор остается открытым.

Члены инициативной группы ЖК “Асыл Арман” предоставили нам заключение лаборатории экологического мониторинга ТОО “Центрально-Азиатский институт экологических исследований” от 19 мая 2016 года, в котором указано, что около жилого комплекса содержание в атмосфере многих химических веществ, таких как метан, аммиак, сероуглерод, сероводород, значительно превышает предельно допустимые нормы.

– Если дует южный ветер, вся вонь идет к нам, – рассказали “КАРАВАНУ” жители комплекса. – Обычно неприятный запах, схожий с запахом, идущим от канализации, мы чувствуем вечером и утром. Невозможно проветрить квартиры, многие не выпускают своих детей во двор. Люди переживают за свое здоровье.

Еще год терпеть

Государственные органы Алматинской области все как один заявляют, что корень проблемы – в несанкционированных сбросах жителями близлежащего села Абай отходов жизнедеятельности в коллектор, который ведет к отстойникам – полям фильтрации. Это утверждают в своих ответах на вопросы нашей газеты и заместитель акима Алматинской области Лаззат ТУРЛАШОВ, и директор департамента по защите прав потребителей миннацэкономики по Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ, и специализированный природоохранный прокурор Алматинской области Бауыржан ИБРАЕВ. Все они видят решение проблемы в строительстве канализационной системы в селе Абай для подключения ее к внешнему коллектору. По их данным, уже выделено 5 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации. Но конкурс пока не проведен. Лаззат Турлашов сообщил, что ждать надо еще около года: ввод в эксплуатацию канализационной сети села Абай по планам облакимата состоится 1 октября 2017 года. Он также сообщил, что с 2017 года планируется поэтапный вывод полей фильтрации из эксплуатации путем их осушения и рекультивации.

Откуда такие цифры?

Инициативная группа ЖК “Асыл Арман” видит выход из сложившегося положения в строительстве канализационных сетей от завода до существующего районного коллектора, по которым все отходы производства текли бы не на поля, а в канализацию. Этот вопрос не раз обсуждался во время их встреч с представителями завода. По словам членов инициативной группы, руководители предприятия заявляют, что сумма для строительства канализационной ветки для завода пока неподъемная – речь о 2,2 миллиарда тенге.

– Они ждут, пока государство построит коллектор, а потом они врежутся в него, – рассказывают жители ЖК. – А мы требуем, чтобы они сами раскошелились и подключились к существующим сетям. Для врезки в действующий коллектор в районе рынка “Курдас” надо построить всего около двух километров сетей, на это не нужны эти 2 миллиарда. За такие деньги можно до расположенного намного дальше микрорайона “Калкаман” несколько таких веток построить. Есть компании, которые могут выполнить этот заказ за 200–300 миллионов. Мы всего лишь требуем, чтобы завод работал в рамках экологического законодательства.

За 5 лет никаких изменений

Из первых строчек ответа и. о. гендиректора ТОО “Kagazy Recycling” Юлии ПАК на наш запрос мы поняли, что компания не горит желанием решить этот вопрос. Вот дословно несколько строчек: “Источником неприятного запаха в том числе могут являться поля фильтрации: даже самая чистая вода, простояв более суток в любой чистой емкости, в лужах, в искусственных водоемах, начинает издавать неприятный запах. Точно такой же процесс происходит с водой и на полях фильтрации: вода застаивается и начинает издавать неприятный запах, пока не испарится”. Относительно превышения норм содержания химических веществ в атмосфере топ-менеджер завода прислал заключение некой лаборатории, в котором указано, что нарушений не обнаружено. Интересным является тот факт, что через неделю после вынесения этого заключения, судя по дате, жители ЖК “Асыл Арман” получили свое заключение, в котором говорится, что предельно допустимые нормы содержания химических веществ в атмосфере в десятки раз превышают разрешенные показатели.

Вопрос “КАРАВАНА”, почему завод не хочет воспользоваться услугами компаний по строительству канализационных сетей, которые просят сумму в разы меньше, чем озвученные 2,2 миллиарда тенге, г-жа Пак проигнорировала, но отметила, что бюджет работ для подключения к канализационным сетям является коммерческой тайной. Из ее ответа мы также узнали, что подключиться к канализационной сети предприятие пытается уже 5 (!) лет, с 2011 года. По словам г-жи Пак, этому якобы мешают долгие согласования в различных инстанциях.

Жители ЖК “Асыл Арман” сейчас судятся с предприятием и департаментом экологии. Они требуют приостановить деятельность завода до устранения нарушений экологического законодательства, к департаменту же у них претензии за бездействие.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи