Опубликовано: 6100

Зачем вернулся борец Маргулан АСЕМБЕКОВ?

В феврале на чемпионате Казахстана по греко-римской борьбе в Талдыкоргане победу в весе до 98 кг отпраздновал Маргулан АСЕМБЕКОВ, который почти три года находился вне спорта. В интервью “КАРАВАНУ” девятикратный чемпион страны рассказал, для чего он вернулся.“Что ты себя мучаешь, старый?”

– Почему вы в 2011 году завершили карьеру?

– Потому что устал: физически, психологически. Я к тому времени около 15 лет провел в борьбе и почти не отдыхал: сборы, турниры. Я не бывал дома. Ну и, конечно, сказалось, что пропустил по разным причинам три Олимпиады. Когда ставишь перед собой самые высокие цели, а потом смотришь Олимпийские игры по телевизору, становится очень тяжело. Поэтому решил уйти из спорта. Но спорт не бросил: бегал кроссы в горы, на каток “Медеу”, играл в футбол, ходил закачиваться в тренажерный зал. Когда захотел вернуться, мне это помогло.

– В этом году вам исполнится 32 года. Чувствуете себя ветераном?

– Знаю, что уже не молодой мальчик, но спокойно относился к тому, что в Талдыкоргане надо мной смеялись: “Зачем ты себя мучаешь, старый?”. У каждого человека свое мнение. То, что хотел сказать, сказал на ковре.

– Вашу победу над нынешним лидером сборной Еруланом Искаковым многие посчитали сенсацией.

– Для меня это была самая сложная схватка на чемпионате Казахстана. Думаю, победить мне помогло огромное желание. Когда решил вернуться в спорт, сказал себе: будет очень тяжело. И выдержать нагрузки смогу, только если поставлю очень большую цель.

– Какую?

– Для начала: вернуться в сборную, пробиться на чемпионат мира. Первые три месяца иногда после тренировок от усталости не мог ходить, очень сильно болело тело. Потом стал привыкать к нагрузкам. Хотя те полгода, что тренировался, конечно, недостаточный срок, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Но время до него есть. Нужно работать еще больше.

Две грани счастья

– Вы выиграли чемпионат Казахстана в девятый раз. Какая победа самая памятная?

– У меня их две: первая и нынешняя, девятая. Первый раз стал чемпионом в 2003 году. Мне еще и двадцати не было! А в наш вес привезли сильного легионера из России. Когда я его победил в полуфинале, был по-настоящему счастлив. Почувствовал вкус победы над серьезным соперником. Когда выиграл девятый раз в Талдыкоргане, был счастлив совсем по-другому. Радовался, что смог вернуться в спорт. Доказал прежде всего себе, что могу побеждать.

– Раз уж заговорили о победах, какую в своей карьере считаете самой важной?

– На чемпионате Азии в Алматы. Когда за тебя приходят болеть родные, друзья, ты не можешь проиграть. И когда выигрываешь, чувствуешь то, что не можешь описать словами.

– Борцы часто побеждают, получая переломы. У вас такие случаи были?

– На Кубке Казахстана в 2004 году в Семее в полуфинале с Асетом Мамбетовым я сломал ногу прямо на ковре. Но ту встречу выиграл. А потом победил и в финале! Сразу после награждения мы поехали в больницу, сделали снимок и увидели: перелом!

– Как же вы боролись? На обезболивающих?

– Нет. Я чувствовал боль. Но был тогда молодой, хотел побеждать! Так что терпел.

Ради чего

– В вашей коллекции медали с первенств Азии, Универсиады. Но на чемпионате мира вы никогда не “выстреливали”. Почему?

– Разные были причины. В 2005-м выиграл Универсиаду, а уже через месяц поехал на чемпионат мира в Венгрию. Дошел до полуфинала и мог бы выйти в финал. Но боролся с венгром, и меня засудили. Не засчитали там балл, там – другой. И всё. Затем борюсь за бронзу с американцем, которого победил на Универсиаде. Он очень хорошо на меня настроился, но мы с ним отборолись по нулям: ни я его не смог “накатить” в партере, ни он меня. А потом он сделал прием на один балл и победил.

После этого были чемпионаты мира, где не везло с жеребьевкой или… В общем, не получалось у меня на таких турнирах. Но сейчас я вернулся в спорт и хочу предпринять еще одну попытку!

– Вас возрастом не попрекают?

– А я и не скрываю, что мне в этом году будет 32. Но в борьбе было много случаев, когда люди в 36–37 лет становились олимпийскими чемпионами. Тем более что на разных международных турнирах я побеждал и победителей Олимпиад, и чемпионов мира. Не считаю себя хуже или слабее тех, у кого есть титулы, олимпийские медали. Если я их мог обыгрывать, но уступал им на крупных стартах, значит, где-то недорабатывал. Сейчас хочу работать на тренировках больше, чем раньше.

– Обычно чемпион Казахстана должен выступать на первенстве мира…

– Да. Потому что это отборочный турнир к чемпионату мира. Но я не расслабляюсь, не собираюсь радоваться. Решать будут тренеры: и поедет в Лас-Вегас тот, кто лучше подготовится. Буду стараться, чтобы показать: готов бороться на мировом уровне. Мне хочется добиться серьезных результатов не только на уровне Азии и Универсиады, но и на мировой арене. Самое главное – у меня есть цель. Ради этого готов терпеть и идти, чтобы ее достичь.