Опубликовано: 490

Зачем самые сильные казахстанцы тягают локомотивы, трамваи и самолеты

Зачем самые сильные казахстанцы тягают локомотивы, трамваи и самолеты Фото - Елена КОЭМЕЦ

Самые сильные мужчины, девушки Казахстана тягают локомотивы и трамваи

“И не стыдно вам, такие сильные, а “бросили под трамвай” девчонку!” – не выдержала одна из зрительниц, когда 23-летняя Дарья НЕСТЕРОВА взялась тащить вагон с 50 пассажирами. А самые сильные мужчины Казахстана ей только помогали… Все это и многое другое происходило на красочном фестивале ArtEnergyAlmaty-2018.

Фестиваль прошел на территории бывшего трамвайного депо Алматы, что на Гоголя – Байтурсынова. Здесь оно находится с 1941 года. В 1952 году пленные японцы построили новые корпуса и мастерские. В 1970-м на территории депо со стороны улицы Айтеке би появился дополнительный корпус мастерских, а со стороны улицы Байтурсынова выросло здание трамвайного управления.

Для меня это символичное место – когда-то здесь располагалась редакция газеты “Начнем с понедельника”, куда я пришла на работу после журфака. Всякий раз, когда сначала красные, а потом и желтые вагоны покидали депо, все столы, стулья начинали плясать. На несколько секунд мы переставали друг друга слышать. А потом вагоновожатая нажимала на гудок и от души приветствовала диспетчера…

Соседями по депо были налоговая инспекция, пивнушка-”моргушка” и морг. Коллеги ездили в офис на трамвае – дово­зили прямо до ворот депо. До сих пор многие алматинцы ностальгируют по трамваю, поэтому и желающих прокатиться в желтом вагоне было много! Но об этом позже…

Когда есть люди, идеи, место наполнено смыслом

Фестиваль проводится в третий раз.

– Почему на территории депо? Оно в таком состоянии, что важно притянуть к нему внимание, – говорит куратор ArtEnergyAlmaty-2018 Алеся НУГАЕВА. – Хорошо, если горожане будут использовать это пространство для досуга, встреч и развития. Когда есть люди, идеи, оно наполнено смыслом. Это и есть плейсмейкинг, или формирование места. В 2016 году городские власти решили, что территория депо не уйдет под строительство ТРЦ или бизнес-центра. Это место для алматинцев. Мы, как жители, можем вернуть себе право на город и использовать его.

– В чем же идея фестиваля?

– Объединить городские локальные сообщества, занимающиеся творчеством, вопросами экологии, материнства и детства, уличные фудкорты, познакомить их друг с другом, с горожанами. Всего работает около 10 площадок. Есть детская зона, где проходят разные мастер-классы. В творческой зоне свое искусство демонстрируют социальные театральные коллективы, у которых даже нет своей сцены, и они ищут место, где самовыразиться. Каждый час программа меняется. В архитектурном уголке представлены районы Алматы, организаторы придумали игру – вместе с гостями строить городскую инфраструктуру.

Вшестером протащили локомотив

Меня, как гостью фестиваля, больше всего зацепило выступление самых сильных людей Казахстана – команды по силовому экстриму Strongman.kz. В шутку про себя силачи говорят, что они занимаются в кружке “Очумелые ручки”. На разминке местные богатыри с легкостью поднимали бочки по 40–60 килограммов, брусок весом 80 килограммов.

– Когда-то давно Владимир Турчинский (ныне покойный российский спортсмен, рекордсмен в силовых видах спорта по прозвищу Динамит, телеведущий, актер. – Прим. авт.) съездил в США, Европу и привез этот удивительный спорт в страны СНГ, потихоньку и мы его переняли, – рассказывает спортсмен Алексей ПИСАРЕВСКИЙ. – А спортом я увлекаюсь с детства, как и многие парни и девушки моего поколения (1985–1987 г. р.). Посмотрел все фильмы с Арнольдом Шварценеггером и вдохновился. Начал тягать лом с кирпичами. Дальше – больше. Тренажерный зал, тяжелая атлетика, штанги… Просто в один момент захотелось быть не красивым, а сильным.

– Какие рекорды у вас?

– Недавно вся наша команда (я, Роман, Рустем, Анатолий, Женя, Ринат), вдохновленная рекордом Сергея Цирюльникова (в Астане он протащил локомотив вместе с вагоном), решила тоже попробовать это сделать. Получилось! На 20 метров протащили локомотив весом 138 тонн. Сейчас обсуждаем, как устроить соревнования на скорость.

– А нас с подругой двоих поднять сможете?

– Запросто!

На том и порешили. Силач по очереди поднял нас на руки, несколько минут с улыбкой позировал перед фотокамерой. Ну а мы в его сильных руках почувствовали себя пушинками…

“Мужик должен быть сильный”

25-летний алматинец Анатолий ВИНЕР говорит, что вместе с другими силачами они стали одной спортивной семьей – давно качаются, тренируются в спортзале, много раз выезжали на соревнования. Обычный вес для силачей – минимум 200 килограммов.

Интересно, а как спортсмены предохраняются от травм?

– Наша страховка – специальный пояс и правильная техника выполнения упражнений, – рассказывает Анатолий. – Обычный человек, может, и поднимет такой вес, но вероятность получения травмы высока.

– Дома помогают такие навыки?

– Очень. Если это частный дом, там всегда полно работы – начиная с малого и заканчивая переносом заборов, плит и деревьев. В квартире – шкафы, кровати… Мужик должен быть сильный!

– Когда вам будет лет 60–70, также будете тягать локомотивы?

– Думаю, да. Если мы сейчас бросим это дело, то всё начнет болеть – суставы, мышцы. Поднимаем тяжести и лучше себя чувствуем.

– А как к вашему стилю жизни люди относятся?

– Зачастую слышим фразы вроде: “Вы – психи, ненормальные”, “Вы – неадекватные” (смеется).

– Мне кажется, вашу команду надо в фильмах снимать…

– К сожалению, казахстанский кинематограф использует более милых и симпатичных парней (смеется)

– У кого из вашей команды самый большой обхват бицепса? Мужчины же любят сравнивать…

– Чем-чем, а этим мы не занимались. У нас другие интересы, приоритеты: кто больше поднимет? В каждом упражнении свой чемпион. Например, Алексей хорошо приседает, Евгений жмет хорошо – каждому свое.

– Как вас прокормить?

– Проще убить, чем прокормить (смеется). Мы много едим.

– Девушки к вам присоединяются?

– Да. Это Дарья Нестерова – Дашка крутая, она из нашей сферы.

“Не боюсь никого – еще и сама навалять могу”

В тот день всем нос утерла чемпионка мира по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике 23-летняя Дарья НЕСТЕРОВА. Вернувшись с отдыха, загорелая Даша показала, на что способна самая сильная женщина Казахстана, чемпионка России по силовому экстриму. Под аплодисменты зрителей протащила трамвай с 50 пассажирами более 15 метров. Самый большой вес, который поднимает спортсменка над головой, – 90 килограммов.

– Дарья, как мужчины относятся к девушке-конкуренту?

– Все наши стронгмены меня уважают, поддерживают. Но иногда я их достаю, тогда они бесятся (смеется).

– Я так поняла, за себя постоять сможешь?

– В прошлом я кандидат в мастера спорта по боксу. Не боюсь никого и еще сама навалять могу.

– Мужчина твоей мечты – такой же сильный?

– Нет, но морально сильнее меня.

А знаете, о чем мечтают самые сильные люди страны? Сдвинуть с места и протащить самолет!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров