Опубликовано: 3604

Зачем незамужним охотиться на мужчин?

Зачем незамужним охотиться на мужчин?

Специально для этого материала опросила 20 незамужних женщин разного возраста. Просила расставить в соответствии с личным приоритетом слова: “карьера”, “достаток”, “любовь”, “семья”, “ребенок”. Эффект получился несколько неожиданный.Симптомы отчуждения

Слово “семья” на первую позицию вынесла только одна женщина. Слово “карьера” – три. Еще три на первую позицию поместили ребенка. Две, из тех, что помоложе, первым пунктом поставили “любовь”. Одна – “достаток”. И у абсолютного большинства семья значилась лишь третьим или четвертым пунктом.

Иначе говоря, сегодня многие женщины готовы работать, хорошо зарабатывать и рожать детей, не опираясь на мужское плечо. Мужчина в их жизни может занимать место в сердце, в кровати, его готовы принять как спонсора, но не на традиционно определенном ему месте главы семьи.

Учитывая, что женщины из глубинки изначально консервативнее своих столичных подруг, рискну предположить, что там ситуация еще более ярко выражена. К чему ведет такой странный перекос в женском сознании? Вот что думает по этому поводу профессор Костанайского госуниверситета, кандидат психологических наук Лилия САРКИСЯН:

– Мы анкетировали старшеклассников по проблемам семьи. Их ответы показали, что близким для них человеком является мать, ей они могли бы доверить свои тайны. Отец, к сожалению, назывался после друзей, а иногда и учителей. Объяснение простое – у многих неполные семьи. Например, в одной из школ Костаная 63 процента учащихся воспитываются без отцов. Кроме того, более половины опрошенных отметили, что родители с ними мало общаются. На вопрос, хотят ли они повторить семейный опыт своих родителей, около 30 процентов школьников ответили “нет”. Это и есть симптомы отчуждения, когда ценностью становятся не близкие люди, не дети, а нечто материальное.

Лучшие отношения – треугольник

– Лилия Вагановна, знаю, что вы считаете отход от традиций брака  плохой тенденцией. Но это общемировая практика, с которой, наверное, бессмысленно бороться.

– Роль женщины в обществе изменилась. В том числе и материнская. Теперь маму часто заменяют воспитатели и няни. Другая роль сейчас и у отца. Все это наложило отпечаток и на их отношения как мужа и жены и зачастую даже противоречит смыслу семьи. Это видят дети и повторяют в своей жизни.

– Надо ли понимать так, что наши женщины не могут найти себе мужей в первую очередь потому, что... им не нужны мужья, не нужна традиционная семья?

– Иногда бывает именно так. Традиции говорят: женщина должна выйти замуж. А реалии шепчут: ты можешь сама себя прокормить и вырастить детей. Или, что, наверное, даже чаще случается, женщина ищет спонсора. Чтобы обеспечивал, решал проблемы. А спонсор – не муж, это совсем другая роль.

Отношения “мать – ребенок” проще построить, чем отношения “мать – отец – ребенок”. Это требует меньше мудрости, меньше компромиссов. В принципе – меньше усилий. Но вырасти человеком, ориентированным на семью, на семейные ценности и умеющим строить отношения внутри семьи, можно именно в треугольнике.

Государство и общество сегодня видят в женщине в первую очередь участницу трудовой и общественной деятельности, забыв о ее главном природном назначении – рожать и воспитывать детей. Нужно, чтобы мужья имели возможность больше зарабатывать, а их рожающие жены получали от государства ощутимую финансовую поддержку.

Никто никому ничего

– Множество женщин и мужчин живут сегодня в гражданских браках, не регистрируя отношений. Они как бы семья, но... С ограниченной ответственностью. Похоже, это такая современная интерпретация института брака.

– Очень точно насчет ограниченной ответственности. Такая форма отношений связана с экономической нестабильностью. Во второй половине ХХ века в США и Европе стали распространяться так называемые пробные браки. В анкетах Всесоюзной переписи населения, которая проводилась в 70-е годы, тоже была графа “Состоит в браке или сожительствует”. Всплеск гражданских браков наблюдался и в разгар горбачевской перестройки. Загсы и роддома тогда пустовали. В те смутные времена я встретила одного своего бывшего студента. Разговорились. Между делом спрашиваю: “Ты женат?”. Отвечает: “Да, живу в гражданском браке”. Я удивилась: “А что это такое?”. Он ответил не задумываясь: “Это когда никто никому ничего не должен”.

– Так как все-таки выйти замуж и быть счастливой? Рецепт на все времена?

– Посмотрите на трех своих героинь. Вы их случайно выбрали, так ведь? А тенденция налицо: счастлива та, которая старше. Почему она счастлива в браке, а две другие – в поиске? Да потому что она никого не искала. Встретился человек, с которым комфортно, вспыхнуло взаимное чувство – вот и семья.

Отсюда рецепт. Потушите азартный блеск в глазах. Активный поиск мужа – это то, что способно отпугнуть любого мужчину. Вы не на охоте. Снимите напряжение, пусть уйдет тревога по поводу того, достаточно ли вы хороши, чтобы быть избранной, – вы ведь не на ярмарке невест. Просто живите интересно и с удовольствием. Не предавайтесь вселенской скорби. Работайте, отдыхайте, общайтесь с противоположным полом в удовольствие, без фанатизма и далеко идущих целей. И вам не понадобятся ни брачные агентства, ни свахи. Всё само придет.

Костанай





Загрузка...

[X]