Опубликовано: 7900

Зачем нарушал границу застреленный пограничниками сельчанин

Зачем нарушал границу застреленный пограничниками сельчанин

Почему сельчане, рискуя жизнью, нарушают государственную границу?

В ночь с 12 на 13 августа произошел инцидент на границе Казахстана с Киргизской Республикой. Закончился он смертью сельского жителя.

Применили оружие

Как сообщили в ДВД Жамбылской области, происшествие случилось в 15 километрах от Тараза, близ села Жасоркен. Группа неизвестных лиц под покровом ночи пыталась пересечь государственную границу на одном из ее участков.

– Двое военнослужащих погранзаставы “Жасоркен” Таразского пограничного отряда Регионального управления “Юг” ПС КНБ РК в это время дежурили в обозначенном квадрате, – сообщили в областном ДВД. – Заметив нарушение границы (около 15–20 человек притаились, а двое стали перерезать ограждение), пограничники потребовали от граждан остановиться. Однако в ответ получили град камней, несколько из которых угодили им в голову. Военнослужащим пришлось открыть огонь – сначала предупредительный, а потом на поражение. В результате один из нарушителей получил ранение в голову, от которого позже скончался. Его тело товарищи унесли с собой, растворившись в темноте.

Защищал Родину?

– Погибший являлся гражданином Казахстана, жителем села Жасоркен Жамбылской области, 30 лет, – рассказали в пресс-службе ДВД. – Вскрытие показало, что смерть наступила вследствие открытой черепно-мозговой травмы от пули. Дело зарегистрировано по ч. 1 ст. 380 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти). Труп погибшего его подельники сразу забрали с собой и доставили родным, а сами на неустановленной машине скрылись на территории Жамбылской области. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники ведут допрос родных погибшего.

На участке Таразского пограничного отряда усилены пограничные наряды, сюда переброшены дополнительные силы и средства Погранслужбы КНБ РК.

В ведомстве также сообщили, что дело передано в военно-следственное управление МВД РК, которое также проводит досудебное расследование в отношении военнослужащих, применивших боевое оружие по п. 1 ч. 2 ст. 451 УК РК “Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия”. Данное уголовное дело находится на контроле Главной военной прокуратуры.

По указанной статье пограничнику грозит пять лет лишения свободы, и вот тут возникает риторический вопрос: а нужно ли судить срочника, 21-летнего парня, который в этот момент взял на себя ответственность и вообще защищал честь государства?

Обычные дела?

В управлении МВД в свою очередь сообщили, что неизвестные лица пытались в тот вечер перегнать табун лошадей из Киргизии.

Вот здесь и начинается самое интересное. При беседе с жителями села Жасоркен корреспонденты “КАРАВАНА” выяснили, что здесь перегон лошадей с территории сопредельного государства – дело обычное.

– Я постоянно ночами слышу топот копыт, – рассказывает местный житель фермер Магомед, не пожелавший назвать свою фамилию. – Контрабандный скот регулярно перегоняется. В основном переправляют сюда лошадей – они быстро двигаются, послушны и умны. И есть большие шансы проскочить через границу. С коровами и овцами иначе – слишком много хлопот. Они упрямы, могут замычать или заблеять в любой момент, потому их редко пытаются перегнать.

А жительница села Карой, которое также находится недалеко от госграницы, утверждает, что перегон скота могут осуществлять и по правую сторону пограничного поста “Гродеково”.

– Ночью эти люди не просто перегоняют лошадей, а еще умудряются заглядывать в наши дома, – говорит она. – Несколько лет назад я осталась одна дома с детьми, так ко мне в дверь ломился неизвестный человек. Как раз в это время мимо проходил табун лошадей. Неизвестный стал вскрывать замок двери, я крикнула что есть мочи: “Кто это?!”. Слава Богу, он испугался и убежал.

Большой бизнес для бедных сельчан

Кстати, сами пограничники частенько сталкиваются с нарушителями, которые перегоняют лошадей через границу. Буквально недавно, 8 августа, была попытка провести через границу целый табун. Однако, услышав оклик “стой!”, нарушители бросились врассыпную. 16 лошадей, которых уже переправили через границу, были брошены. Пограничники привели табун в качестве вещественного доказательства на заставу.

– Такие случаи регистрировались и с 2014 по 2016 год, – пояснили в пресс-службе ДВД.

Похоже, для жителей села Жасоркен, которые имеют минимальные доходы, перегон скота стал своего рода маленьким бизнесом. На нем много не заработаешь, скорее – сэкономишь собственные средства или деньги тех граждан, кто не хочет пересекать границу официально и просит о нелегальной помощи.

– За эту услугу они могут получать относительно небольшие деньги, – говорит Магомед. – Но дело еще в экономии сил и средств. При контрабанде скота можно избежать такой процедуры, как уведомлять киргизстанские органы о провозе товара, получать и оплачивать ветеринарную справку.

Кроме того, напомним, по действующим правилам провоз товара в Казахстан, подлежащего ветеринарному контролю, разрешен только железнодорожным транспортом. Это приводит к очередным довольно чувствительным для крестьян расходам. Плюс к этому Казахстан частенько устанавливает ограничения либо полный запрет на провоз мяса и скота. И люди рискуют жизнями, чтобы обойти законы и остаться при деньгах. Вот почему контрабанда так сильна на границе двух республик.

Жамбылская область

Туроператоры Казахстана попросили продлить сроки проведения ЭКСПО-2017. Зачем они хотели это сделать?

  • 1. Не успели посетить выставку сами

    30
  • 2. Для продолжения улучшения генофонда нашей страны

    37
  • 3. Чтобы больше заработать денег

    233
  • 4. Их об этом "попросили"

    181
  • 5. Чтобы как можно больше иностранных туристов познакомились с Казахстаном

    47
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 528

КОММЕНТАРИИ

[X]