Опубликовано: 4452

Зачем нам “плодить” наркоманов?

Опасный синтетический наркотик метадон активно навязывают Казахстану иностранцы якобы для лечения наркоманов в качестве заместительной терапии. В ответ на наше “нет” обещают свернуть финансирование ряда программ.Об этом во вторник, 26 июня, во Всемирный день борьбы с наркоманией, сообщили медики и представители общественных организаций.Напомним, пилотный проект заместительной терапии действует в трех городах

Казахстана – Павлодаре, Темиртау, Усть-Каменогорске. Медики давно говорят о его неэффективности, о чем наша газета писала не раз (“Можно наркомана лечить наркотиком?” от 20 апреля 2012 года, “Эксперименты над людьми пора кончать!” от 29 апреля 2011 года, “Такое “лекарство” и даром не нужно!” от 5 августа 2011 года и другие).

Но Министерство здравоохранения как будто не слышит!

Результат или деньги?

– Думаем, проблема в том, что Минздрав расценил поручение Президента провести пилотный проект как буквальное задание внедрить его повсеместно, – считает представитель инициативной группы Гражданской комиссии по правам человека Наталья ШАДРИНА.При проверке пилотного проекта комиссия выявила множество нарушений. Многие страны отказываются от метадона. Почему мы должны идти на поводу у тех, кто в этом материально заинтересован?

Кто же заинтересован в продвижении метадона? Прежде всего фармкомпании. А основным получателем гранта Международного глобального фонда является Республиканский центр СПИД. Заинтересовано в распространении метадона и управление по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при ООН. В разработанной программе планируется до 2014 года подсадить на метадон более 51 тысячи казахстанцев, создать пункты раздачи метадона во всех поликлиниках, реабилитационных центрах и так далее.

Все, кто продвигает метадон, получают вознаграждение. При проверке пилотного проекта члены комиссии получили документы, подтверждающие этот факт.

– Кроме того, имеет место финансовое, политическое давление, – говорит президент Медассоциации Казахстана, член Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК Айжан САДЫКОВА.Министерство здравоохранения получило письмо от посла США в Казахстане, в котором он пишет, что Казахстан должен стать передовой страной по продвижению метадона. И если мы его не будем продвигать, это грозит закрытием финансирования из глобального фонда не только метадоновой, но и других программ.

Излечение? Это миф!

– Программа заместительной терапии в Украине работает несколько лет, все истории об излечении наркоманов метадоном – миф! – рассказывает президент Ассоциации центров реабилитации Украины Рустам ФАТУЛЛАЕВ.Когда метадон становится доступен, на него подсаживаются и те, кто раньше не пробовал наркотики. У нас он теперь продается на черном рынке.

И еще один момент: на метадоновые программы заложены миллионы долларов из наших, налогоплательщиков, карманов. Нужна ли нам “терапия”, которая не лечит, а калечит людей?

Алматы

[X]