Опубликовано: 7000

Зачем нам банк роговицы - как узбекский хирург из США восстанавливает зрение казахстанцам

Зачем нам банк роговицы - как узбекский хирург из США восстанавливает зрение казахстанцам Фото - Нэля САДЫКОВА

Роговица глаза – это орган, который не восстанавливается. И при ее повреждении человек может ослепнуть. Как трансплантология решает такую проблему, рассказывает руководитель клинического развития и инноваций Lions Eye Institute for transplant & research врач-хирург Эрик АБДУЛЛАЕВ из города Тампа, штат Флорида, США.

Эрик Абдуллаев окончил Ташкентский мединститут по специальности “Кардиохирургия”. Много лет назад уехал в США. Занимался там сначала трансплантацией сердца. А потом перешел в систему трансплантологии глазных банков. Является автором единственной в мире книги по технологии глазных банков. Ведет большую научную работу, имеет более 40 публикаций, два патента по новым методам микроскопии и доставки тонкого слоя роговицы в глаз реципиента.

Справка “КАРАВАНА”

Роговица глаза – передняя прозрачная, наиболее выпуклая его часть, выполняющая функцию линзы. Благодаря ей свет, попадающий в глаз, частично фокусируется еще до того, как достигает хрусталика. И от здоровья роговицы в большой мере зависит острота зрения человека.

– Как получилось, что вы стали поставлять донорскую роговицу в Казахстан? У нас, что, нет своей роговицы для трансплантации?

– Нет. То есть роговица-то есть, но не для трансплантации. Глазной банк – это очень важная структура в трансплантологии роговицы, которая восстанавливает зрение людям с роговичной слепотой. К сожалению, есть такая несчастная группа пациентов, которым помочь может только трансплантация донорской роговицы. Других, медикаментозных, методов лечения нет.

– И почему разрушается роговица?

– Всего известно более 60 заболеваний и медицинских состояний, которые поражают роговицу глаза человека. Передняя прозрачная пластинка глаза похожа на контактную линзу – это окно глаза. Это – как окно в комнате. Если оно становится грязным, то ты не можешь видеть, что происходит на улице. То же самое с роговицей, но если окно можно помыть, то роговицу почистить нельзя. Можно только заменить.

Роговица имеет 6 слоев, и каждый из них может заболеть или повредиться.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– У кого случаются такие проблемы?

– У больных практически любого возраста: от новорожденного до стариков. Самыми распространенными видами повреждения роговицы являются ее дистрофии и осложнения после катарактной хирургии.

Отчего происходят дистрофии, не знает никто. Это аутоиммунные процессы.

А осложнения после катарактной хирургии возникают вследствие травм эндотелия, внутреннего слоя роговицы, который отвечает за ее чистоту и ясность. Когда он повреждается, роговица становится мутной, и больной слепнет. В обоих случаях требуется ее замена на донорскую, потому что эти клетки эндотелия сами по себе не восстанавливаются. Такова физиология. И никто не может понять почему. Все остальное – кожа, сухожилия – восстанавливается, везде вырастают новые клетки, создаются рубцы.

А тут человек рождается с определенным количеством эндотелиальных клеток роговицы, и с возрастом их количество только уменьшается.

Ну а когда они еще и повреждаются, это усугубляет ситуацию. Китайские очки делают казахстанцев косыми

В этом отношении роль глазного банка – грамотно и безопасно произвести забор ткани от только что умершего пациента – очень велика. В нем донорский орган обследуется по медицинским показаниям, чтобы никоим образом не попала ткань, в которой есть начальные стадии тех же заболеваний, что и у реципиента. Или чтобы не произошел перенос к реципиенту других заболеваний.

Трупное донорство возможно?

– Забор ткани от умерших доноров – юридически очень сложный процесс. Определенное время после смерти человека его клетки еще живые. Их забор нужно произвести до истечения 24 часов после смерти. На это нужно согласие либо донора, либо его семьи. К сожалению, в странах Центральной Азии это очень трудно сделать, – продолжает Абдуллаев. – Например, в Узбекистане и Казахстане, насколько мне известно, люди часто запрещают производить забор трупной донорской ткани у их родственников. Поэтому наш глазной банк, после того как мы успешно развили эту программу в Узбекистане, предложил Казахстану создать такую программу.

С ноября прошлого года мы организовали поставку донорской роговицы. И буквально за 10 месяцев уже более 100 пациентов получили здесь возможность восстановить зрение.

А в августе этого года мы провели мастер-класс, обучили казахстанских хирургов новым методам трансплантологии роговицы глаза, более совершенным и более благоприятным для реципиентов. Сейчас эта программа продолжается, и мы надеемся, что в будущем станет возможным и создание местного глазного банка.

– А пересаживают роговицу целиком или отдельными фрагментами?

– Есть 6 разновидностей трансплантации. Все зависит от вида повреждений. Бывает, необходимо заменить все 6 слоев, например, при ее травме. А если поврежден лишь какой-то определенный слой, то можно удалить лишь его, выделить такой же из донорской роговицы и ввести реципиенту. Толщина слоев при этом – в пределах 5 микрон.

– А возможно ли совмещать фрагменты собственной роговицы больного и донорской?

– Да. Это тоже один из вариантов.

– А как же приживаются друг к другу своя и чужая ткани?

– Приживаются. Успех трансплантации роговицы как раз в этом и заключается, что в роговице нет кровеносных сосудов, поэтому эту тканевую совместимость не нужно производить. Это нужно для других органов, в которых есть кровеносные сосуды. В этом клинико-анатомическая специфика роговицы.

– Почему ваш банк возник именно в городе Тампа?

– Он возник не только там. В США это самая крупная система глазных банков. А всего их в настоящее время работает около 68. Мы объединены в ассоциацию. Но не все они имеют возможность помогать другим странам.

Мы являемся самым крупным глазным банком в мире, обеспечивая в год примерно 8 тысяч роговиц для трансплантации. И покрываем нужды как США, так и более 80 стран мира, включая Узбекистан и Казахстан.

И сейчас налаживаем отношения с Россией. Так что эта программа развивается довольно успешно. Но в РК все роговицы сейчас поставляются именно из города Тампа.

– А почему нельзя организовать подобный банк в Казахстане?

– Мы ведем такую работу, чтобы следующим этапом обучить казахстанских специалистов технологиям глазных банков. Этому надо учиться.

– В чем ее суть? Создать юридическое сопровождение?

– Да. А также разработать программу, которая поможет местному населению развивать трупное донорство. Ведь живой трансплантации роговицы не существует.

– Потому что роговица не регенерирует и не растет, как печень?

– Да, в этом ее уникальность, и особенно ее важного слоя эндотелия. Он не мультиплицируется, не порождает новые клетки. Наоборот, они уменьшаются в количестве с возрастом. А при малейшей травматизации дополнительно теряются. И глаз мутнеет. Это происходит, когда насосная функция эндотелия поражена и жидкость задерживается в роговице. В связи с этим и требуется трансплантация. Как сохранить свои органы после смерти рассказал юрист

– Кстати, а как донорскую роговицу переправляют из США в Казахстан?

– Самолетом. Есть специальные термоконтейнеры, поддерживающие температуру между 2 и 8 градусами Цельсия на протяжении двух дней. Этого достаточно, чтобы доставить ее сюда. Обычно переправляют через Турцию или Германию. И авиакомпании поддерживают эту программу.

Все роговицы находятся в специальной презервационной жидкости, которая содержит антибиотик, питательные вещества, чтобы клетки роговицы были живые.

Конечно, это недешевое удовольствие. Но расценки связаны лишь с работой по забору донорской ткани, оплатой сотрудникам, определяющим, здорова ли она, и с ее транспортировкой. Ну а сама донорская ткань бесплатна, поскольку законом запрещено продавать ее как в Казахстане, так и в США. Сейчас эта программа работает, она поддержана министерством здравоохранения РК. И клинические результаты очень хорошие. Происходит практически полное восстановление зрения и качества жизни таких пациентов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть