Опубликовано: 5597

Зачем алматы тюрьма?

Я живу на проспекте Сейфуллина в Алматы по соседству со следственным изолятором. Хотелось бы узнать, до каких пор здесь будет твориться бардак? Вечером ходить страшно, стоят дружки арестованных, какие-то пакетики перекидывают, свистят… Шок мы испытали, когда месяц назад у нас под окнами, можно сказать, случился тюремный бунт. После этого мы слышали, что аким города Ахметжан

Есимов потребовал вынести “тюрьму” за пределы города. Когда это наконец-таки произойдет?Вера Андреенко

Действительно, после инцидента в следственном изоляторе № 1, который располагается по проспекту Сейфуллина, аким города Ахметжан Есимов вышел с предложением вынести этот объект за черту города, написав письмо министру юстиции и Премьер-министру: “В условиях повышенных требований к обеспечению безопасности горожан нахождение пруденциального учреждения в центре города, где очень высокая концентрация населения, в дальнейшем может стать еще одним очагом напряженности”, – написал аким.

Но, как выяснилось, сделать это в ближайшее время Министерство юстиции не может.

– Следственный изолятор №1 находится в центре города, образован он в 1896 году, лимит наполнения этого изолятора составляет около 1700 человек, сообщила нам заместитель начальника департамента комитета УИС по г. Алматы Ирина ЯКУПОВА. – В первом полугодии через этот изолятор прошло более 3 тысяч следственно арестованных и осужденных, идет большая нагрузка. Сейчас строится следственный изолятор №8 за чертой города, но пока введен в эксплуатацию первый комплекс, который сегодня может принять около 1000 человек. На строительство второго комплекса будут выделены средства только в 2011 году, потом начнется строительство. Это далекие планы. Поэтому перенос СИ-1 из города является сейчас преждевременным.

Точные сроки, когда будет построен следственный изолятор, который сможет принять осужденных из города, пока неизвестны.

Александра МЫСКИНА

[X]