Опубликовано: 1900

Зачем аким СКО ломает стереотипы среди граждан

Зачем аким СКО ломает стереотипы среди граждан Фото - Инна ЛОПАТКО

Первая стодневка акима СКО Кумара АКСАКАЛОВА уже сломала многие стереотипы у североказахстанцев. Главный из них – сельское хозяйство, которое прежде в регионе ассоциировалось с вечными бедами и нуждой, самой низкой зарплатой, может быть прибыльным бизнесом, который при умелом подходе запустит все отрасли экономики, и люди, работающие на самой богатой земле, и сами могут стать небедными.

“Перспективы развития Северо-Казахстанской области” – так обозначил аким СКО Кумар Аксакалов тему беседы, которая состоялась с самыми яркими личностями Северного Казахстана на заседании общественного совета при акимате области.

Сельское хозяйство – всему голова и фундамент

– Начну с сельского хозяйства. Из 580 тысяч населения области 56 процентов – жители сельской местности. Судьба абсолютного большинства жителей зависит от сельского хозяйства. Это фундамент развития нашего региона, на котором должны основываться все остальные сферы: промышленность, малый и средний бизнес, образование, наука, услуги, – обозначил аким ключевой смысл своей модели развития СКО.

В экономике области сельское хозяйство занимает четверть валового регионального продукта, производя треть республиканского урожая зерновых. При этом, как уверен аким, потенциал североказахстанской земли, которая является самой богатой в Казахстане, пока используется не полностью.

Ключевые проблемы – вал продукции растет, а качество хромает. Так, львиная доля североказахстанского зерна – только 3-й и 4-й классы. Рентабельность агропредприятий оставляет желать лучшего – только каждое пятое работает рентабельно. В итоге на предприятиях аграрного сектора люди получают самую низкую зарплату, а бюджет – скромнейшие налоги. Как крестьяне учат министра

О том, что уже сделано для того, чтобы переломить ситуацию, шел обстоятельный разговор. Среди первых итогов работы региона – успешно проведенная посевная кампания. Крестьяне стали активнее пользоваться минеральными удобрениями и внесли их в почву в этом году вдвое больше прежнего. Кроме того, в этом году впервые земледельцы вдвое увеличили посевы элитных сортов семян. Это уже культура земледелия на деле.

Простая арифметика как крайний аргумент

И, пожалуй, главным из ноу-хау стала активная диверсификация посевов на полях. Североказахстанцы стали уходить от монокультурного земледелия и сеять одну пшеницу. Масличные и зернобобовые теперь гордо колосятся рядом с традиционным пшеничным колосом.

Аким убедил арифметикой: “К примеру, затраты на производство 1 тонны рапса составляют 61 178 тенге, реализационная цена – 118 006 тенге. Затраты на производство 1 тонны чечевицы – 32 110 тенге при реализационной – более 200 000 тенге. Тогда как затраты на производство 1 тонны пшеницы составляют 24 600 тенге, реализационная цена – от 35 000 тенге до 50 000 тенге. Масличные выращивать вдвое выгоднее, да еще и государственные субсидии на них сегодня внушительные.

В итоге поручение главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА по диверсификации посевных площадей, которое он дал аграриям накануне посевной, выполняется с убедительными показателями.

Площадь масличных культур увеличена на 39 процентов, теперь они занимают треть от общего объема масличных в республике. Также увеличена площадь посевов чечевицы, гороха, нута и других зернобобовых. Проведенная работа в регионе, по мнению специалистов, позволит Казахстану занять пятое место в мире по посевам чечевицы и четвертое – по экспорту.

– Нам необходимо ломать стереотипы людей для их же пользы. Масличные культуры капризны, требуют тщательной обработки, но выгода от их возделывания налицо, – уверен Кумар Аксакалов.

А во главу угла в работе на земле аким поставил ответственность за рациональное использование земли. С каждого работающего на земле отныне будет конкретный спрос за отдачу.

Загрузить свою переработку!

– Большой потенциал у нас, – отмечает аким на встрече с членами общественного совета, – в сфере переработки мясных и молочных изделий. Регион перерабатывает только порядка 50 процентов мяса, около 20 процентов молока.

Задача – загрузить свои заводы по полной. А решение – в увеличении поголовья скота, причем породистого. Вторая составляющая успеха – выгодная для фермеров закупочная цена.

Увеличение поголовья КРС будет способствовать разрешению этой проблемы. Но при этом закупочная стоимость должна быть выгодной для фермеров, окупать расходы и позволять хорошо зарабатывать.

Детальные расчеты, приведенные акимом на встрече, убеждают: запланированные меры по росту поголовья уже в нынешнем году позволят совершить рывок в загрузке мясоперерабатывающих предприятий – на 55 процентов, молочных заводов – до 96. Хозяйский подход

Сами с сельхозмашиностроением

Нетрадиционный подход акима Аксакалова к сельскому хозяйству в том, что он напрямую связывает производство сельхозпродукции с тяжелым машиностроением региона, которое, по его мнению, может и должно полностью удовлетворить потребности аграриев в сельхозтехнике и запчастям к ней.

– Темпы списания сельскохозяйственной техники превышают объемы ее поступления, хозяйства вынуждены использовать технику, которая отработала свой ресурс. Кроме этого, у нас очень много средств уходит из области на покупку иностранной техники. Мы ее покупаем за большие деньги, которые уходят в другие государства. Хотя у нас есть свои хорошие перспективы в этой сфере. Наша задача – чтобы аграрии могли купить технику более дешевую, но качественную. Мы встречались с аграриями области, обсуждали – какие лучше комбайны и тракторы производить.

Наряду с этим возникает необходимость выпуска различных деталей. Для того чтобы ремонт сельскохозяйственной техники не затягивался на длительный срок из-за отсутствия необходимой запчасти.

Ведь это в конечном счете сказывается на сроках проведения посевной или уборочной кампании. Что, учитывая наши погодные условия, допускать нельзя, – отмечает Кумар Аксакалов.

Предприятия Северо-Казахстанской области, действительно, имеют огромный потенциал для создания новых производств, в частности, производства высокоэффективных зерноуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов, а также посевного, навесного и прицепного оборудования. Как сообщил Кумар Аксакалов на встрече с членами общественного совета, специальная программа по развитию сельхозмашиностроения в СКО уже разработана и одобрена на уровне министерства сельского хозяйства и министерства обороны. Этой осенью местные промышленники готовятся представить образцы продукции, которая будет поставлена на поток.

При этом аким СКО настаивает, что в вопросе развития сельхозмашиностроения североказахстанские заводы должны работать на конечный результат, то есть под ключ.

Изрядно потрепали нервы и кошельки наших аграриев поставки деталей от соседей. А бывало и такое, что наладят у нас производство детали для россиян, а те возьмут да и свернут производство или другую деталь захотят иметь. И остаемся мы у разбитого корыта со своей комплектующей. Теперь делается всё, чтобы не наступать на такие грабли.

Казахстан встретит новыми дорогами

Одним из главных социально ориентированных вопросов глава региона считает улучшение дорожной инфраструктуры.

– По итогам осеннего осмотра 2016 года установлено, что 21 процент, или 1 581 километр автомобильных дорог местного значения находится в хорошем техническом состоянии, 34 процента, или 2 560 километров – в удовлетворительном, и 45 процентов, или 3 389 километров – в неудовлетворительном состоянии.

В 2017 году планируется отремонтировать 647 километров автодорог местного значения, что в 1,7 раза больше результатов прошлого года, – сообщает аким.

К примеру, в нынешнем году на автодорогах республиканского значения планируется провести ремонтные работы по трем направлениям к границам Российской Федерации: Петропавловск – Курган, Петропавловск – Тюмень, Петропавловск – Омск. Это трассы, которые являются северными воротами Казахстана и своеобразной нашей визитной карточкой. Инвестор, заходи!

Большая стройка

Новые квартиры и собственные крыши над головой – это то, что очень нужно североказахстанцам. Сдача новых домов сегодня стала традицией в Петропавловске. Причем многоэтажки заселяются целыми кварталами.

– В этом году мы планируем сдать 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом 1 000 квартир будут распределены между вкладчиками Жилстройсбербанка. В этом направлении мы сделаем исторический рекорд, – с искренней радостью за новоселов говорит Кумар Аксакалов.

В рамках реализации жилищной программы “Нурлы жер” в текущем году предусмотрены средства в сумме 4,42 миллиарда тенге. За счет выделенных бюджетных средств запланирован ввод в эксплуатацию 16 жилых домов, это 1 446 квартир. Рекорд в том, что это вдвое больше показателей прошлого года.

Большая стройка полностью обновит облик Петропавловска. Грандиозные планы – в новом микрорайоне “Жас Оркен”. Реализация проекта планируется в рамках Государственной программы “Нурлы жер” в течение двух лет.

Площадь нового строительства занимает порядка 60 гектаров. В результате реализации проекта планируется снос более 400 объектов, это частные дома и коммерческие здания. Вместо этого планом предусмотрено строительство 11 многоквартирных жилых высоток. Также будут возведены объекты социальной сферы – универсальный теннисный центр, театр, Дворец школьников с IT-центром.

Аким на связи

Разговор об итогах первой стодневки акима Аксакалова оказался насыщенным фактами, цифрами и открытым признанием слабых и сильных мест региона. При этом беседа выдалась настолько доступной, что в ней чувствовалось – говорят о деле небезразличные к нему люди.

– Важным принципом моей работы являются открытость и прозрачность.Сегодня в век информационных технологий людей волнует открытость госорганов – госзакупки, распределение бюджета. Необходимо понимать, если мы отвечаем на все четко и понятно, не скрываясь, у людей становится меньше вопросов.

Кроме этого, для меня очень важна обратная связь с населением – это позволяет нам анализировать наши действия и выявлять проблемы, – обратился к членам совета Кумар Аксакалов. В Петропавловске инвалидам зарабатывать на жизнь помогают прокуроры.

Работать сообща

Члены общественного совета вступили в диалог с проблемами, которые волнуют североказахстанцев.

Александр ПРЯДКО, например, ребром поднял земельный вопрос:

– Землю раздать оказалось проще, чем изъять у нерадивых собственников. Абсурд, но закон сейчас защищает именно их. Нужно пересмотреть механизм изъятия земель в пользу государства у тех, кто не заботится о ней и не работает должным образом.

Сергей КАЛИНИН поднял проблему развития дорожных магистралей в Петропавловске. Получилось, что город строится, автопарк растет, а дороги никто расширять не собирается. Причем даже в новых микрорайонах, где еще не поздно запланировать магистрали.

Александр ЛИПОВОЙ, как ветеран местных органов власти, дал свою оценку работе коллеге – Кумару Аксакалову:

– Первые 100 дней работы показали: наш аким работает. Проблем еще, конечно, много. Но если вы будете продолжать работать в заявленном темпе, мы, верим, что все решится на благо общества. Мы, старшее поколение, всегда готовы вас поддержать.

Кумар Аксакалов резюмировал, что его принцип работы – решать все вопросы сообща, и проблемы, поднятые членами общественного совета, будут решаться.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи