Опубликовано: 3600

Зацепил за живое Зацепин

Зацепил за живое Зацепин

Творческий вечер культового композитора кино и эстрады советской поры Александра ЗАЦЕПИНА прошел в Астане. Теплый ностальжи-концерт его песен в исполнении лучших голосов Казахстана очень растрогал маэстро.Трамплином к славе была Алма-Ата

Едва ли ожидал Александр Сергеевич после долгой разлуки такого радушного приема. Чтобы это понять, надо знать некоторые особенности его судьбы. Родился он в Новосибирске, в Алма-Ату попал с Новосибирской филармонией. Поступил в консерваторию в класс знаменитого композитора Евгения БРУСИЛОВСКОГО. По окончании получил задание: написать музыку к фильму “Наш милый доктор”. Это была первая большая удача, следом пришла другая – песни к фильму “Ангел в тюбетейке”. Первой исполнительницей его песен стала однокурсница, будущая звезда казахстанской сцены Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА.

В Алма-Ате Зацепин женился, здесь же родилась дочь Елена. Вскоре композитора пригласили в Москву, где к нему пришел грандиозный успех. Очень удачным оказался творческий союз с поэтом Леонидом ДЕРБЕНЕВЫМ, режиссером Леонидом ГАЙДАЕМ (он написал музыку к 11 его фильмам), певицей Аллой ПУГАЧЕВОЙ.

Хиты на всю жизнь

К началу 80-х годов Зацепин – один из самых авторитетных и популярных советских композиторов, автор сотен кинохитов и эстрадных песен. Среди них: “Весенний вальс”, “Песня об Алма-Ате”, “Куда уходит детство”, все песни из фильмов “Женщина, которая поет”, “Бриллиантовая рука”, “Иван Васильевич меняет профессию”… Его душа рвалась выйти на мировую арену, но попытки срывались одна за другой. Наверное, это было знаками судьбы. Но композитор вопреки им в 1982 году после скоропостижной смерти жены сорвался и улетел во Францию, потом в Америку, вновь во Францию... Он скитался по случайным углам, перебивался заработками в ресторанах.

Сейчас маэстро Зацепин живет под Парижем, но все чаще ездит в Москву. Поездка в Казахстан стала для 87-летнего Зацепина очень важной, она как будто подвела итог его творческой жизни, которая начиналась здесь. Его сопровождала дочь Елена. “Александр Сергеевич, в вашей песне поется: “Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”, не хотите ли вы уточнить эту формулировку?” – спросили мы его. “Уточняю: не миг, а полмига. И надо много успеть, есть планы на будущее”.

Какой джигит без тюбетейки!

Концерт вели певцы Нурлан АБДУЛЛИН и Сагнай АБДУЛЛИН. Как всегда, легко и с юмором. Первая часть была полностью посвящена алматинскому периоду творчества композитора. Благодарные потомки показали Зацепину, что его песни живут и исполняются не только на русском, но и на казахском языке. Бибигуль Тулегенова исполнила своим фирменным “соловьиным” голосом две песни, вспомнила, как молодой Саша подарил ей набор “Красной Москвы”. Затем давние знакомые композитора – актеры, сыгравшие в 60-х в комедии “Ангел в тюбетейке”, – подарили ему цветы и знаменитую тюбетейку… Это был не просто концерт – это была встреча с любимыми песнями, которым просто нельзя сказать до свидания. Они по-прежнему с нами.

Астана

[X]