Опубликовано: 1288

Забудьте про “алюминиевые” дома

В Павлодаре начинают снос 159 ветхих двухэтажек. Людям бы радоваться, ведь в этих хибарах валятся стены и даже пол между этажами. Но не все жильцы хлопают в ладоши.

Никогда прежде в Павлодаре не сносили целый микрорайон, называемый в народе “Алюминстрой”. Возводился он в 1950-е годы как временное жилье для строителей алюминиевого завода. Хоть строения и двухэтажные – по восемь квартир, но все же жилища именуют не иначе как бараками. Тогда власти рассчитывали, что времянки простоят 15 лет, а на деле – уже более 60 лет. Естественно, что когда из стены вываливаются кирпичи, то это никого не удивляет. Самое же знаменитое “падение”, о котором рассказывают здесь, случилось с мужчиной, провалившимся сквозь пол. Причем вместе с ванной, в которой он купался. Похожий случай произошел совсем недавно в “алюминстроевском” доме по адресу: ул. Ломова, 152. В ванной комнате стали рушиться кирпичи. Приехавшие специалисты сделали вывод – заходить в санузел нельзя, а то возможен провал пола.

Совсем недавно в городском акимате подписано постановление о сносе первых пяти домов. Вскоре 40 из 1272 семей, проживающих в микрорайоне, переедут во временные квартиры. Позже они, по плану акимата, получат в собственность жилье в новом доме, построенном на землях снесенных двухэтажек. Построить 12-этажную высотку планируется в 2013 году. Она станет первой ласточкой нового жилищного комплекса “Сарыарка”.

Между тем одна из главных проблем “Сарыарки” – это подведение новых коммуникаций. Теперь ведь тепла, электроэнергии и воды потребуется значительно больше. Другой вопрос – ряд земельных участков на “Алюминстрое” выкуплен под бизнес и коттеджи. Любопытно, какие суммы акимат предложит за землю? Чиновники говорят, что стоимость пока озвучить трудно.

[X]