Опубликовано: 880

Забота о рассаде

Как только начинает “поспевать” почва, приходит пора посева моркови, укропа, шпината, салата, петрушки, сельдерея и других холодостойких овощей. Но и на “малых огородах” – в теплицах и у ящиков с рассадой – работы невпроворот.

Продолжается уход за рассадой перца, помидоров, баклажанов. В этот период целесообразно провести вторичную пикировку томатов, дождавшись пятого-шестого листа. Пикировка призвана замедлить рост рассады, заставить сильнее разрастаться корневую систему. Вторичную пикировку лучше всего производить в одноразовые пакеты, которыми можно будет с легкостью пожертвовать при пересадке растений в грунт.

После пересадки растения несколько дней затеняют и хорошо поливают. Затем ставят на солнечный подоконник, поливают обильно, но редко, буквально дождавшись того, как листочки начнут обвисать.

Рекомендуется начинать закаливание растений. Ящики с рассадой можно выносить на балкон в теплую безветренную погоду или просто хорошо проветривать помещение, где они стоят, но следить, чтобы растение не подвергались воздействию сквозняков и холодного ветра.

В биоритмическом режиме пикировку растений лучше всего осуществлять в дни “листа”, когда Луна проходит по “водным” знакам – Рак, Скорпион и Рыбы. Эти дни также позволят провести после пересадки интенсивный полив растений. Режим “водных” знаков благоприятен для проведения подкормки растений и полива.

Закаливание растений предпочтительно проводить в дни “корня” – при прохождении Луной знаков “земли”, к которым относятся Телец, Дева и Козерог.

Одним из агротехнических приемов, улучшающих качество рассады, является прищипывание, которое лучше всего проводить на убывающей Луне, в четвертой четверти и в непосредственной близости к новолунию. Эту операцию можно проводить в дни “плода” – при прохождении Луной “огненных” знаков – Овен, Лев и Стрелец.

При прохождении знаков стихии “воздух” рассаду и молодые всходы лучше вообще не трогать. В эти дни в растениях идут чрезвычайно деликатные энергетические процессы, и вмешательство в их жизнь может дать непредсказуемые эксцессы.

На предстоящей неделе – с 6 по 12 апреля – Луна реализует фазу полнолуния. До четверга она растущая, начиная с пятницы – убывающая. Наиболее перспективные для проведения агротехнических мероприятий дни – среда, пятница, суббота и воскресенье. В среду практически полная Луна в знаке Весы благоприятствует посадкам и посеву овощных “вершков” и особенно цветов. В четверг – полнолуние, которое по определению является стресс-фазой. Растения в это время лучше не беспокоить. Начиная с пятницы, под вечер, в траектории убывания она входит в знак Скорпион, располагая к посеву “корешков”, пикировке растений, поливу и подкормке.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]