Опубликовано: 1193

Забота чиновников – о самых богатых

Повышая налоги для простых граждан, наше правительство из года в год разрешает самым богатым скрывать свои доходы.

Налоги платят с официальных состояний и доходов. Состояния позволили узаконить в ходе легализации. Но заставить граждан объявить реальные доходы (с которых в бюджет идут налоги) власти не могут. Какая трогательная забота о тех, кто зарабатывает больше всех!

В августе 2006 года правительство объявило, что “рассмотрит возможность перехода на всеобщее декларирование доходов физических лиц”. Этот пункт даже внесли в план “Среднесрочная фискальная политика правительства Республики Казахстан на 2007–2009 годы”. В феврале 2007 года Премьер-министр Карим МАСИМОВ поручил тогдашнему министру финансов Наталье КОРЖОВОЙ “рассмотреть вопрос о возможности всеобщего декларирования доходов населения с 2008 года”. Но в октябре 2008-го депутат Мажилиса, член Комитета по финансам и бюджету Аманжан ЖАМАЛОВ заявил журналистам: “Знаю, что было предложение, чтобы до 2015 года ввести всеобщее декларирование, но мы ни организационно, ни по другим мотивам не готовы к этому…”.

В ноябре 2009 года председатель Налогового комитета Даулет ЕРГОЖИН сообщил, что с 1 января 2011 года должны начать отчитываться госслужащие, банкиры и работники национальных компаний. “Остальные казахстанцы представят отчет за 2012 год в I квартале 2013-го”, – пообещал главный фискал. В феврале 2010 года Премьер Карим Масимов лично пообещал ввести декларирование с 2013 года.

Прошло еще полгода. 20 сентября министр финансов Болат ЖАМИШЕВ заявил, что всеобщее декларирование доходов в Казахстане планируется ввести с… 2016 года. Видимо, и эта дата не окончательная.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

[X]