Опубликовано: 6088

Заблудшие души

Заблудшие души

Невыплаченные долги, стресс на работе, потеря близких да просто осень – многие из этих дорог ведут к депрессии. И вот тебя уже с головой накрыли мрачные мысли. Все валится из рук, все раздражает. Смысл жизни потерян – тупик! И как из него выйти? О депрессивных состояниях и о том, как от них избавиться, рассказывает психотерапевт столичного Медицинского центра проблем психологического здоровья Туранбек ТЛЕУЛИЕВ. 

/>

Всем – петь!

Его многие называют “дядя” Туран, потому что основной его “клиент” – молодежь до 40 лет. Факт поразительный! Среди “пострадавших” много бывших отличников, которые шли по жизни легко, пока не споткнулись об ипотеку, кредиты, сетевой маркетинг и другие взрослые дела.

Туранбек смеется: “Я – как банк: решаю вопросы с кредитами. Походят сюда, а потом, глядишь, и деньги откуда-то берутся, долги погашаются. Это не больные, это просто заблудшие души, попавшие в темноту. И всего-то надо зажечь свет в темной комнате, где оказались мои подопечные. Они приходят ко мне, жалуются: раздражительность, бессонница, головные боли. Я их спрашиваю: “А оно вам надо?”. Нет, говорят, не надо. Ну, и мне тоже не надо. Давай твои проблемы выбросим”. Пациенты в шоке, а Туранбеку Маглаевичу только это и нужно – выбить стул, на который они уселись и полагают, что он будет зализывать их душевные раны. А он с шутками и прибаутками будет вбивать в их мозги другие истины.

Ибо не тот пропал, кто в беду попал, а тот, кто духом пал.

Депрессивный синдром – это особое заболевание, и лекарство для него тоже особое.

– Я прописываю радость. Три раза в день после еды – песни! Пой и ни о чем не думай, – смеется доктор. – Обязательно надо всем петь – это как профилактика любых депрессий.

Другое лекарство от этого синдрома – пять радостей.

Правило пяти радостей 

…”Депрессивный” народ в сборе. Все молодые, красивые, хорошо одетые. Лишь глаза печальны и вид унылый. Им предстоит сейчас вспомнить пять радостей, случившихся в жизни. Желательно из детства, когда были сильны эмоции. Одна перечисляет: рождение ребенка, подарки от отца и прочее подобное, про любимого мужчину – отца своего ребенка – ни слова. Чем и выдала свою главную проблему: взаимоотношения с мужем.

И вот что показательно: ни один не упомянул радость от того, что сам кому-то помог, что-то дарил. А ведь это высший пилотаж – радость от добра, которое приносишь людям.

Другое схожее задание – припомнить пять радостей, когда “Бог помог”. К примеру, безнадежная ситуация, вдруг – бац – и благополучное разрешение, как будто в нее вмешались высшие силы. Предполагается, что реанимация пережитого счастья вытеснит депрессию и настроит на позитив. Воспоминания самые разные: автокатастрофа и в последний момент – чудо спасения, дед безнадежно болел и вдруг пошел на поправку – выздоровел, мать отказалась от наркотиков…

Слушаю и не верю, что прошлым счастьем можно излечить душу, избавиться от мрачных мыслей. А ведь рядом со мной есть молодые женщины, которые пытались покончить жизнь самоубийством от жуткой депрессии! Какие песни, какие былые радости?! Однако вот что поведали сами “клиенты”.

Исповедь отличницы

Рассказ Шолпан, 28 лет: “Я всегда была первой, всегда отличницей. Школу окончила, потом университет на грант, устроилась на престижную работу. А потом попала в сетевую компанию и постепенно превратилась в ничто, в нуль. На семинарах нас накачивали мыслями о собственном бизнесе. Ты же не раб, внушали нам, зачем работаешь на кого-то, когда можешь создать группу, продвигать товар и богатеть. Я бросила работу и… покатилась по наклонной. Пришли пустота, одиночество. Постоянно хотелось спать, болели ноги. Я себе внушала: ты все можешь, ты сильная, но это не срабатывало. Мне посоветовали сходить сюда. Пришла никакая, но через три дня уже почувствовала почву под ногами. А лекарством стало правило пяти радостей. Я “принимала” его каждый день. Кстати, это очень серьезное занятие, и оно меня вытащило, пришло ощущение, что я не одна в этой жизни. Постепенно состояние радости (а не надуманного экстаза) стало нормой, появился вкус к жизни. Подружку потом привела, и у нее все наладилось”.

Чем питаются неврозы

– И все-таки, что делать с тяжелыми мыслями, Туранбек Маглаевич? Они приходят, не спрашивая разрешения…

– Правильно! Потому что вы с ними сожительствуете, они уже к вам не как гости, а как хозяева ходят. Бороться с этими мыслями невозможно – это силы нужны. И немалые. С ними не борись, даже не ввязывайся в борьбу – они победят. Их игнорировать надо. Сначала они были снаружи и просто в гости заходили. Приходили-уходили, а потом видят, что ты их привечаешь, и пришли насовсем, осели в подсознании. И ты уже с ними живешь. Начинаешь бороться с негативными мыслями, а их все больше и больше. А вы знаете, чем питаются неврозы? Нашим вниманием. Обратил внимание на них – еще просят.

– Но что же делать?

– Не надо кормить свою болезнь. Относитесь серьезно ко всем заболеваниям, даже к прыщику, а к этому – легкомысленно. Песни петь, радоваться, добрые дела делать – вот лекарства, которые я прописываю. Я сорок лет в психотерапии, многие методики освоил и использую, но эта самая надежная, самая реальная и правдивая – вывести человека из тьмы к свету. Дурные мысли очень боятся света, вообще думать плохо – опасно для психического здоровья. А знаете, откуда берутся тяжелые мысли? От того, что не можем выстроить отношения на службе, дома, с друзьями.

– Но что делать, если обиды застят душу?

– Величайшая мудрость – простить. Поссорились, а вы попросите прощения за то, в чем даже не виноваты. Как этому научиться? Путь один – пробовать. Все гениальное просто: любить надо. Но и любовь – лишь шаг к свету, к истине. Вот этому мы и учимся в нашем психологическом центре. Не все с отличием оканчивают, но элементарным навыкам самоспасения, психологической гигиены здесь научаются.

– Это какая-то новая методика?

– По сути, я ничего нового не изобрел, просто следую принципам Авиценны, который писал, что болезнь сначала лечат СЛОВОМ, потом травой, то есть лекарством, а если не помогает ни то ни другое, то ножом. Вот в таком порядке: слово, трава, нож.

А кто у нас, скажите мне, словом лечит по совету великого врача? Пришел на прием – и сразу тебе кучу лекарств. Посмотрите, сколько аптек развелось!

– Туранбек Маглаевич, об особенностях осенней депрессии боюсь и спрашивать. Опять скажете: не обращайте внимания?

– Скажу. Не надо обращать внимания на то, что в порядке вещей. Мы часть природы и колеблемся вместе с ней. Пройдет осень – уйдет депрессия. Не пройдет – приходите сюда, в Центр проблем психологического здоровья.

Болезни старые – причины новые

– Вы на этой службе давно. Какие нюансы вносит наше время?

– Заболевания всё те же – депрессии, фобии, неврозы, а вот причины их возникновения стали другими. Раньше не было ипотечного кредитования, когда жилье покупается с риском его потерять. Ипотечник живет в постоянном страхе – как бы его не выгнали с работы, не понизили в должности, как бы не заболеть. Такой синдром я бы назвал “ипотечный невроз”. Под этой ипотекой, как под колесами машины, чуть не погибла молодая красивая женщина в расцвете лет. Возник конфликт на работе, ее начали вытеснять, градус противостояния с коллегами возрастал. На этом фоне развился страх потерять работу, а вместе с ней и квартиру. Из удачливой она вмиг превратилась в неудачницу со всеми известными комплексами. Год страдала бессонницей, перешла на антидепрессанты. Напряжение достигло пика, и возникла попытка суицида. Муж ее сюда чуть ли не на руках принес. Она сидела совершенно отрешенная, но результат был ошеломляющим – сутки спала. Без всяких транквилизаторов. Она сама этому поразилась, поверила в нашу методику и... в общем, сейчас у нее все в порядке.

Еще очень опасная современная тенденция – сектантство. К нам “на огонек” все чаще стали заглядывать духовно заблудившиеся люди. Они блуждают из секты в секту, теряют веру, себя, семью. Наших юношей и девушек зомбируют высококвалифицированные специалисты, обучившиеся этому искусству в развитых странах. Типичны случаи, когда муж (жена) вступил в секту и тянет жену, а та сопротивляется. Затем следует серия ссор – семья распадается.

Третий сюжет – переезд в столицу из провинции. Одним удается занять активную жизненную позицию, у других отсутствуют волевые качества и формируется тип неудачника. Разрастается внутренний конфликт, опять-таки потеря ориентиров, как результат этого – тревожность, бессонница, страхи, что и приводит их к психотерапевтам.

Добавляют нам работы гадалки, экстрасенсы, лжепсихиатры. Послушайте, что рассказывает об этом моя пациентка, молодая девушка Индира (имя вымышленное): “В моей жизни возникла трудная ситуация, и я решила обратиться к гадалке за предсказаниями и советами. Она быстро расположила меня к себе, и через некоторое время я уже не могла без ее гаданий. Ходила к ней каждый день, спускала всю зарплату, без остатка. Всю ответственность за свою жизнь я переложила на нее, не могла принимать самостоятельные решения. Что она сказала – то и правда. Я превратилась в тень, в зомби. И устала от этого… Так я попала сюда. Уже не хожу к гадалке, жизнь моя обретает краски, полноту. Я вспомнила, что молодая!

– Посмотрите, какие умные, молодые, красивые люди сюда приходят, – обобщил “дядя” Туран. – Растерялись они во взрослой жизни, а мы их не научили, как надо защищать свои мозги от дурного воздействия, от манипуляторов. Последних развелось много, очень много. Почистить надо наше жизненное пространство…

Астана

[X]