Опубликовано: 280

Забивайте чаще, и будет всем хорошо. Сергей Туник о событиях недели

Забивайте чаще, и будет всем хорошо. Сергей Туник о событиях недели

Меня лишили самого вкусного – кровавого матча-реванша Бразилии с Германией (ответка за вздрючку 1:7 четыре года назад). В среду вечером шустроногие корейцы устроили немцам настоящий дас ист фантастиш и отправили их домой. Не сказать, что футболисты бундесманшафт вышли на поле в позиции хенде хох. Но сыграли откровенно шлехт. Ja-ja! В общем, депортировали в фатерланд.

Да, об экстрадиции. В понедельник Грузия отправила в Казахстан особо опасного преступника Беслана Лорсанова, разыскиваемого на родине “по подозрению в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия, повлекшего смерть человека”. А говорили, что с Куры выдачи нет.

Во вторник Киргизия заявила, что экстрадирует в Казахстан нашего блогера Муратбека Тунгишбаева.

Наша Генпрокуратура подозревает, что он примкнул к запрещенному в РК движению “Демократический выбор Казахстана”. В тот же день министерство иностранных дел РК сообщило, что начало изучать подробности задержания в Иране казахстанского режиссера Каната Байсекеева. Он зачем-то снимал там без разрешения местных властей. Сначала его предупредили. Говоря футбольным языком, показали желтую карточку. Человек не понял. Опять начал съемки. Тут-то его и удалили с поля на родину. А в довесок конфисковали всю аппаратуру. А не надо злить рефери в поле!

Кстати, о наказании. В среду суд приговорил экс-акима сельского округа Акмолинской области Жаната Омарова (в феврале он избил воспитанника интерната) к штрафу в 36 тысяч тенге. Ну и довеском пошла дисквалификация – запрет занимать должности на госслужбе…

На неделе вице-министр труда Светлана Жакупова сообщила, что супругам дипломатов и военных засчитают в трудовой стаж годы, “проведенные с семьями за границей и в местах прохождения воинской службы, где нет возможности трудоустроиться”. Наверное, это правильно.

В каком-нибудь Лондоне, Париже или Токио работу по душе найти трудно. Остается готовить мужу обеды, стирать носки и ждать у моря достойной пого… Тьфу, пенсии!

А взять жен военных. Десятки лет прожить в каком-нибудь захолустье, где ни работы, ни ночных клубов, ни шелеста океанских волн, ни красных ковровых дорожек, ни фуа-гра с ананасами в шампанском… Вся жизнь по уставу гарнизонной и караульной службы. Тоска! Это все равно как полжизни угробить на просмотр игр дворовых сборных на первенство микрорайона.

Так что предложение г-жи Жакуповой поддерживаю: трудно не сойти с ума от безделья, оставаться верной супругу и годами надеяться на что-то лучшее, которое неизвестно когда настанет.

Правда, ожидания в иностранных столицах и военных городках – разные по впечатлениям и зарплатам…

В понедельник в Астане начался эксперимент: столичные власти хотят научить граждан разделять мусор на две фракции – мокрую и сухую. В желтые баки (до конца года их будет установлено более шести тысяч) надо отправлять пластик, стекло, металл, бумагу и прочую бытовую дрянь. В зеленые – объедки со стола, средства гигиены и тому подобные отходы. Нормальный дебют! Для чего необходимо деление мусора по видам в Казахстане

В Японии потомков самураев заставляют разделять личный мусор аж на 36 фракций! Попробуй, научи этому трюку астанинцев. Это не футбол. И даже не шахматы!

Представил сразу рядового жителя и какого-нибудь министра или депутата парламента. Первому, сдается мне, проще: пивные “пипетки” на полтора литра в один мешок, кости – в другой. Вторым куда сложнее, потому как выбор богатый. Спасибо акиму Астаны Исекешеву. Асет Орентаевич, как мудрый человек, не стал усложнять процедуру, как в Японии.

Сначала сделайте два шага, потом будет четыре, потом – как получится. А как получится – черт его знает.

Потому что никаких карательных мер для тех, кто не станет Разделителем Фракций, не предусмотрено. А если формально преступления нет – то нет и наказания!

В тему. В конце прошлого года в Астане внедрили систему видеонаблюдения “Сергек”. ФИФА в этом году – видеосистему VAR. Это чтобы арбитры могли увидеть “руку бога”, офсайд или иное нарушение. Г-н Исекешев, если кто-то из игроков-жильцов станет злостно нарушать правила игры и оптом загружать свой мусор в один бак, как долго вы будете сохранять хладнокровие, просматривая этот издевательский триллер? А если это большой чиновник? С ним “договорняк” скатаете? И как долго вообще продлится ненаказание виновных? В финале на табло должен появиться счет игры? Кто победит – акимат или гормусоропроизводители?.. Астанчане изобретают способы, как обмануть камеры "Сергек"

На неделе Континентальная хоккейная лига заключила большой рекламный контракт с производителем презервативов – компанией “Durex”.

Надеюсь, игрокам не надо будет демонстрировать, что у них есть “защита от травм” в таком исполнении. И в случае неудач в первом периоде кричать в перерыве что-то типа: “Если в начале туго пошло, то дальше как по маслу попрет”.

Да, с 1 января 2019 года в прайм-тайм рекламы на наших каналах станет меньше.

Спасибо, что футбол не перебивают. Наверное, начальники не только сердцем – пятой точкой все нюансы чувствуют: нельзя расстраивать болельщиков сегодня. Они и так расстроены итогами группового отрезка мундиаля. И пока не обращают внимания на то, что происходит в стране. Тайм-аут…

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть