Опубликовано: 210

Забег за ощущениями

Забег за ощущениями Фото - Тахир САСЫКОВ

В прошлое воскресенье в Алматы состоялся традиционный марафон. Он прошел под девизом “Беги за ощущениями” и собрал участников из рекордного количества стран.

Лимит за заявки

Городские марафоны стали отличительной чертой многих мегаполисов по всему миру. Некоторые из них – лондонский, нью-йоркский, токийский – пользуются большой популярностью у профессионалов и собирают лучших марафонцев планеты. Но при этом на старт выходят и простые любители – подобные забеги организуются в первую очередь для популяризации здорового образа жизни.

Алматинский проводится с 2012 года. Тогда, семь лет назад, он собрал 2 500 любителей бега, хотя на него заявились только 500 человек.

На следующий год число бегунов удвоилось. В 2019-м на старт вышли уже 17 тысяч спортсменов из 53 стран. Последний показатель стал рекордным для и без того самого массового забега в Центральной Азии. Количество желающих было больше, но организаторы установили лимит на заявки.

Реальная благотворительность

Главная, пожалуй, особенность “Алматы марафона” – это его благотворительная направленность. Часть средств, полученных от вступительных взносов участников, расходуется на различные благие цели: помощь детям с ДЦП и онкологией, закупку оборудования для реабилитационных центров и другое.

В этом году организатор мероприятия – корпоративный фонд “Смелость быть первым” – построит спортивные площадки в трех специальных детских учреждениях.

Благодаря растущему числу участников сумма помощи ежегодно увеличивается. Официальных данных по нынешнему марафону пока не объявлено, но, к примеру, в 2018-м она превысила 16 миллионов тенге. В этом году стартовый взнос составил от 3 000 тенге (детская дистанция) до 6 000 тенге (классический марафон). Кроме того, желающие выступить в так называемой эстафете экидэн выложили за это удовольствие по 130 тысяч тенге с команды. А таких команд набралось 113.

Залп от акима

Местом старта и финиша на этот раз стала площадь Республики. В девятом часу утра спортсменов стартовым залпом отправили на дистанцию аким Алматы Бауыржан Байбек и основатель “Алматы марафона”, председатель попечительского совета Галимжан Есенов. Первыми свою дистанцию 3 км пробежали дети в возрасте 10–14 лет. Лучшее время у них показали талдыкорганцы Айбол Омар – 10.12 (10 минут 12 секунд) и Акбаян Нурмамет – 11.20. На самой популярной дистанции – 10 км – победили Дмитрий Иванчуков из Мерке – 32.31 и алматинка Светлана Саунина – 40.18. «Планирую пробежать и в сто лет»: жители южной столицы заряжаются позитивной энергией на «Алматы Марафоне»

Главный же приз разыграли участники марафона на классической дистанции – 42 км 195 м. Первым на финише появился бегун из Ташкента Зикрилло Маматкулов.

Его победное время составило 2:28.34 (2 часа 28 минут 34 секунды). Это лучший результат в истории “Алматы марафона”. Прежнее достижение – 2:30.09 – принадлежало россиянину Николаю Григорову из Барнаула и было установлено в 2017 году. Сам экс-рекордсмен на этот раз финишировал четвертым (2:36.51), проиграв не только Маматкулову, но и усть-каменогорцу Амиру Байтуканову (2:34.49) с россиянином Алексеем Ширшовым из Оренбурга (2:34.57).

У девушек за победу боролись москвичка Александра Каланова и наша Марина Хмелевская.

Первую половину дистанции они пробежали бок о бок, но на заключительную часть больше сил осталось у россиянки. Ее время – 2:42.44, которое также оказалось рекордным (в 2013 году Мария Киселева преодолела дистанцию за 2:45.37). Хмелевская пересекла финишную черту ровно через три минуты. В призеры также попала Тамила Кучкарова из Ташкента – 3:08.17.

Дюжина денежных чеков

Призовой фонд “Алматы марафона-2019” составил 2,94 миллиона тенге. Его разделили между собой тройки лучших у мужчин и женщин на марафонской и полумарафонской дистанции.

– В этом году мы провели уже восьмой “Алматы марафон”. Из года в год число любителей бега растет, люди со всех концов планеты специально едут в Алматы, и в этот раз на старт вышло на три тысячи человек больше, чем в прошлом году. Мероприятие становится настоящим спортивным праздником. На трассах бегунов поддерживали болельщики, мы приготовили музыкальные точки, которые подбадривали участников – барабанщики, трубачи, оркестр, и даже футбольные фанаты, – прокомментировала событие директор “Алматы марафона” Салтанат Казыбаева.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи