Опубликовано: 1431

За зерно ответили

В Павлодаре скандально известный владелец зернохранилища судом признан виновным в хищении пяти тысяч тонн государственного зерна.

Находящийся в Качирском районе хлебоприемный пункт (ХПП) вот уже несколько лет является источником шумных разборок. В 2009 году 14 местных фермеров заявили, что хозяин ХПП Канат ШАЙКЕНОВ в ответ на их требование вернуть 13 тысяч тонн зерна, сданных на хранение, ответил, что никакой пшеницы у него не имеется. Мол, пропала она, когда государство устанавливало здесь внешнее управление по инициативе "Продкорпорации". А вводили его в связи с тем, что ранее отсюда неведомо куда девалось государственное зерно в объеме пяти тысяч тонн. Позже выяснилось – продали его "на сторону". Недостача была компенсирована, но, как утверждает следствие, сделали это за счет фермеров.

В итоге владелец ХПП К. Шайкенов, экс-директор предприятия В. Седак и сотрудник Ж. Мукенов в конце прошлой недели признаны судом виновными в мошенничестве и растрате вверенного чужого имущества. И приговорены к различным срокам лишения свободы.

В ходе разбирательств вокруг ХПП был осужден чиновник Минсельхоза Серик СУЛЕЙМЕНОВ. Он был уличен в даче взятки следователю финансовой полиции, который вел уголовное дело о введении внешнего управления на зернохранилище.

Павлодар

[X]