Опубликовано: 1699

За счет штрафов на бизнес решили пополнить бюджет в Восточном Казахстане

За счет штрафов на бизнес решили пополнить бюджет в Восточном Казахстане

А вот представители бизнеса убеждены: штрафной прессинг разоряет предприятия и тем самым, наоборот, снижает поступление налогов.

Неделю назад глава Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ признался: на 1 сентября в связи со снижением спроса и цен на продукцию ведущих предприятий региона бюджет недосчитался около 20 миллиардов тенге налогов. Как республиканский, так и местный.

– Но мы, несмотря на это, объем, темпы поступления налогов, налоговых платежей не снизили, – разоткровенничался аким. – У нас есть алгоритм: кроме плановых показателей каждому району, городу дается дополнительное поручение с учетом их резервов. Если установлено 5 миллиардов – мы должны дополнительно за счет внутренних резервов изыскать там 300 или 400 миллионов тенге. Второе: с учетом кризиса, который есть, в мае мы разработали план мероприятий по резерву роста экономики. Всем службам, которые занимаются вопросами налоговых отчислений  (имеются в виду не только налоговые органы: например, ДВД – штрафы по линии ГАИ, управление природных ресурсов – штрафы по линии экологии, и так далее), всем дали соответствующие поручения, чтобы эти платежи с каждым месяцем увеличивались.

Честно говоря, это признание далеко от сенсации. Ну на самом деле, кто  сомневался, что контролирующим органам спускают плановые задания по сбору штрафов? Разве что об этом не говорили вслух. Но даже в этом случае высказывание Бердыбека Сапарбаева о “дополнительных поручениях”, мягко говоря, выбивается из ряда. А как же поручение главы государства всемерно поддерживать малый и средний бизнес? Ведь не собственные же госорганы аким думает усиленно штрафовать?!

– В момент кризиса, напротив, необходимо максимально снижать давление на бизнес, – дал комментарий директор Восточно-Казахстанского филиала Национальной палаты предпринимателей Игорь ШАЦКИЙ. – У нас есть печальный пример: на 468 миллионов тенге оштрафовали небольшую ферму в Уланском районе. Она никогда не сможет его выплатить! Это важнейшее  для села предприятие сегодня может быть уничтожено. Крайне крупные штрафы применяет транспортная инспекция.

– За нарушения нужно нести ответственность, – высказал мнение глава областной ассоциации лесной, дерево-обрабатывающей и мебельной промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – Но жизнь показывает, что, когда госструктурам дают подобные указания, тем самым заведомо создаются условия для превышения полномочий, придирок и, возможно, коррупции. Предпринимателю легче “развести” с чиновником, чем платить государству. Бизнес при этом, как правило, сворачивает работу, уходит в тень. Правильнее вести повсе-дневную работу по расширению бизнеса, созданию условий для его развития, снятию избыточного административного давления.

Усть-Каменогорск

[X]