Опубликовано: 60

За сбычу мечт!

За сбычу мечт! Фото - ТОО “Казцинк”

В Восточном Казахстане юный танцор с ограниченными возможностями получил в подарок от ТОО “Казцинк” коляску для занятий бальными танцами.

…Когда Алексей ЖУРАВЛЕВ появился на свет, медики вынуждены были констатировать: ребенок никогда не сможет ходить. Никто из врачей тогда и подумать не мог, что Алеша будет… танцевать! Да так, что станет побеждать на международных танцевальных турнирах.

Мальчику 13 лет, но он крепко жмет руку – не каждый взрослый мужчина выдержит. Говорить просит по-казахски. Язык Абая парнишка знает лучше, чем русский.

– Разве это сложно? – удивляется он, когда его спрашивают, как он в совершенстве овладел государственным языком. А его наставники поясняют: рос в языковой среде, на казахском начал говорить, как на родном – без специальных усилий.

С пяти лет мальчик рос и воспитывался в Урджарском детском Центре оказания специальных социальных услуг.

Однажды любознательный Леша переборол стеснительность и заглянул на репетицию старшеклассников, занимавшихся танцами на колясках. Педагог-хореограф заметила интерес ребенка и решила дать девятилетнему мальчику шанс. С первых же занятий он с головой ушел в необычное искусство.

С этого момента у Леши появилась мечта стать виртуозным танцором.

В 2017 году подросток смог продемонстрировать свои способности в Санкт-Петербурге на Кубке континентов по спортивным танцам на колясках.

Оттуда он вернулся с золотой медалью и кубком зрительских симпатий. Год спустя мальчик вновь принял участие в борьбе за Кубок континентов и вновь стал обладателем золотой медали.

– Да, волнуюсь перед выступлением, страшно бывает, – рассказывает Алексей. – Но потом собираюсь и беру себя в руки.

Педагоги рассказывают по секрету: любит казахские песни и иногда тихонько поет их перед выступлением, чтобы настроиться на творческий лад.

Сегодня у талантливого подростка из Урджара целая коллекция наград. Он покорил судей и зрителей чемпионата Казахстана и XIV международного фестиваля детского творчества “Жулдызай”. В сентябре этого года завоевал золото на Кубке мира по спортивным танцам на колясках.

– Леша очень талантливый, главное – он позитивно смотрит на мир, умеет преодолевать слабости и принимать ошибки, – рассказала директор Урджарского детского центра оказания специальных социальных услуг Айжан МУХАМАДИЕВА. – Для подростка это редкие качества. Конечно, нам очень хотелось, чтобы у него были все возможности для развития, в том числе и нестандартная коляска, которая бы соответствовала всем его физическим особенностям.

Мечты юного чемпиона и его воспитателей осуществил “Казцинк”.

– Узнав историю Алексея Журавлева, мы задались целью разыскать такую коляску, – пояснил исполнительный директор по административным вопросам компании Андрей ЛАЗАРЕВ. – Найти изделие удалось лишь в Бельгии. Сразу оформили заказ, а посылку как раз доставили к Новому году. Мы надеемся, что новая коляска позволит Алексею еще больше блистать и, невзирая ни на какие жизненные препятствия, брать новые вершины в своем творческом восхождении. Кроме того, мы дарим мальчику ноутбук.

Леша с трудом скрывает чувства. Угадали! Парнишка смотрит в будущее со всей серьезностью.

Он мечтает о новых соревнованиях и даже Олимпиаде для особых людей.

Но нужно ведь и обучение закончить. А своей профессией Леша уже выбрал программирование. Так что новенький ноутбук очень кстати.

– Спасибо, что поверили в меня, – поблагодарил металлургов юный танцор. – Новая коляска подарит мне новые возможности. Мечтаю выступить на Паралимпийских играх и уже начал серьезную подготовку. Желаю всем, чтобы в новом году также сбылись ваши самые заветные желания и мечты!

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи