Опубликовано: 3132

За рулем

За рулем

У людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие, возникает много вопросов. Мы собрали обращения читателей, которые попали в эту неприятную ситуацию.

На вопросы читателей отвечает заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Жанат Абдрахманов.

Ищи свидетелей!

Меня интересует вопрос: если свидетели ДТП есть, но в момент написания объяснительной на месте происшествия они не указаны, значит ли, что на суде их показания недействительны? Может ли быть поставлена под сомнение подлинность этих свидетелей, если дежурная ДПС видела свидетелей, опрашивала их?
Айдос, Алматы

– Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях не предусмотрено обязательное указание данных свидетелей непосредственно во время составления административного протокола. Вместе с тем судье или должностному лицу, осуществляющему производство по административному делу, предоставлено право оценивать доказательства по делу, в том числе показания свидетелей.

Помеха справа

У меня спорная ситуация, помогите разрешить ее. Я ехала по главной улице на зеленый свет, а с второстепенной улицы на перекресток выскочила справа машина на запрещающий сигнал. Должна ли я пропустить эту машину и позволить ей завершить маневр?
Марина С., Астана

– В описанной вами ситуации водителем второй автомашины допущено грубое нарушение Правил дорожного движения. Вместе с тем наличие преимущества в движении не означает, что водитель, обладающий им, не должен предпринимать меры предосторожности в целях избежания несчастного случая. Об этом говорится и в Правилах дорожного движения. При возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.


[X]