Опубликовано: 3902

За правильный ислам

Как уберечь молодежь от влияния сект? Насколько стабильна религиозная ситуация в стране? Что мешает ее полноценному мониторингу? Эти темы обсудили в Астане в ходе “круглого стола”, организованного Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК).

По словам Верховного муфтия Ержана кажы МАЛГАЖЫУЛЫ, основная причина попадания людей в секту – неграмотность. Для заслона распространению деструктивных течений создана группа, в нее вошли 30 теологов и имамов. Сказано, что они провели пропагандистскую работу практически во всех областях страны.

– Также прошло несколько встреч с активистами радикальных группировок с призывом объединиться в одном мазхибе под одним духовным управлением, – сообщил “Каравану” наиб-имам Центральной мечети Алматы Нурмухамед ИМИНОВ. – В результате 45 человек в Карагандинской области, 35 человек из Жезказгана, 12 человек из Сатпаева оставили салафитское течение и вернулись к традиционному исламу.

 Еще на встрече говорилось о планах открыть духовное исламское радио и о том,  что при ДУМК действует 21 сайт. Было сказано, что под контроль взяты религиозные программы, транслируемые телеканалами, а также размещение проповедей в Интернете.

 – Наша работа направлена на пропаганду правильного понимания ислама. Мы призываем молодежь, народ к нравственности, патриотизму, сплоченности, межнациональному и межрелигиозному согласию, – заявил Ержан кажы Малгажыулы.

Между тем, как признают в Агентстве по делам религий, реальную ситуацию с религиозными течениями представить проблематично. Специалистов, имеющих и светское, и религиозное образование, и способных видеть проблему сквозь призму теологических и научных знаний, – единицы на весь Казахстан. Видимо, поэтому в Духовном управлении мусульман не смогли дать анализ потенциальных очагов религиозных течений по регионам.

Астана


[X]