Опубликовано: 1155

За подростков можно загреметь…

В Кызылорде почти одновременно завершились два судебных слушания, на которых рассматривались дела в отношении взрослых за доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения – в одном случае и за вовлечение подростка в преступную деятельность – в другом.

Как рассказала нам пресс-секретарь областного суда Ардак СМАГАМБЕТОВА, в первом случае к ответственности привлечен 20-летний житель Шиелийского района, который так настойчиво уговаривал несовершеннолетнего друга выпить, что довел последнего до так называемой кондиции. А как известно, административная ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами предусматривает штраф в размере от 20 до 50 МРП. Вот и присудили парню штраф в сумме 34 620 тенге. Может, теперь и сам бросит пить...

А вот другой дамочке крупно не повезло. В отношении ее было возбуждено уже уголовное дело, которое рассмотрел специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Кызылординской области. Гражданку, работавшую на автозаправочной станции, и ее несовершеннолетнего знакомого привлекли к суду за кражу и вовлечение в преступную деятельность. Женщину судили за мальчишку, а того соответственно за саму кражу с АЗС. Подстрекательницу суд признал виновной и приговорил по трем статьям Уголовного кодекса к 2 годам лишения свободы с назначением испытательного срока на 1 год. А вот уголовное дело в отношении несовершеннолетнего прекращено в связи с примирением сторон.

Кызылорда

[X]