Опубликовано: 2763

За лето проверено… 17 арбузов

За лето проверено… 17 арбузов

По данным отдела санитарно-гигиенического надзора Южно-Казахстанского департамента санэпиднадзора Минздрава, за все лето в Шымкенте было проведено всего 17 экспертиз арбузов!

Арбузы в Шымкенте начали продаваться в середине июня. И хотя многие опасались покупать скороспелые плоды, количество торговых точек говорило о том, что спрос на “полосатых” не мал. И это при том, что торговля в неустановленных местах в Шымкенте категорически запрещена. Следить же за качеством товаров на рынках и базарах обязаны собственные лаборатории. Но насколько эффективны эти проверки, в санэпиднадзоре сказать затрудняются.

– Мы можем проводить только плановые проверки и проверки по заявлениям, – сообщила главный специалист отдела саннадзора Раушан Касымкулова. – По Закону “О госнадзоре и контроле”, плановые проверки на базарах и в точках общепита мы можем проводить не чаще, чем раз в квартал. Частные магазины проверять могут вообще только раз в год. Ежемесячные проверки проводятся лишь в детских молочных кухнях, детсадах и т.п. Но здесь пока еще арбузами не торгуют.

В итоге с начала лета саннадзором проведено лишь 10 плановых проверок торговцев бахчевыми. Нарушений не выявлено. Еще семеро сознательных торговцев сами обратились с просьбой провести анализ привезенных ими арбузов. У двоих арбузы соответствовали нормам. У остальных они дали “положительные результаты” – уровень содержания нитратов превысил пороговый показатель безопасности для здоровья.

По идее такие арбузы требуется утилизировать, в крайнем случае – пускать на корм скоту. Но куда потом делись “положительные” арбузы, сотрудники СЭН затруднились сказать: отслеживание дальнейшей судьбы бахчевых не в компетенции санврачей.

Тут только надеются, что раз уж торговцы сами пришли проверить свои арбузы, то, узнав, что их арбузы есть нельзя, они и в дальнейшем проявят сознательность и этими бахчевыми торговать не станут. Оптимизм вселяет то обстоятельство, что с начала лета в Шымкенте еще не зарегистрированы случаи отравления арбузами.

Напоследок журналист “Каравана” еще раз уточнил, сколько арбузов проверяется во время одной проверки. “Одна проверка – один арбуз”, – сообщила Раушан Касымкулова, еще раз сославшись на закон, запрещающий госнадзору досаждать частным предпринимателям проверками.

Шымкент 

[X]