Опубликовано: 380

За "козла" ответили: для чего в Байконыре открыли памятник милицейскому ГАЗ-69

За "козла" ответили: для чего в Байконыре открыли памятник милицейскому ГАЗ-69

Новая достопримечательность появилась в Байконыре.

В городе открыли памятник первому советскому милицейскому автомобилю ГАЗ-69. Машина установлена на постаменте во дворе управления МВД России на комплексе “Байконур”, сделано это к 55-й годовщине образования органов внутренних дел на космодроме.

– У модели автомобиля ГАЗ-69 интересная история, – рассказали в пресс-службе выше-упомянутого управления. – Он стоял на горьковском, а затем ульяновском конвейере всего 2 десятилетия, но захватил 3 разные эпохи: родился при Сталине, юность и зрелость “козлика” пришлись на оттепельные годы – время великих строек, духовного подъема и освоения целины, захватил он и брежневскую эпоху “развитого социализма”. Грузопассажирский милицейский внедорожник хорошо зарекомендовал себя в милиции. На задание в нем могли выехать 8 милиционеров, было куда посадить служебную собаку и положить ящики с инструментами для криминалистов. Полный привод позволял преследовать правонарушителей по снегу и бездорожью. Окна у милицейских газиков уменьшили в размерах настолько, чтобы взрослый человек не мог в них пролезть. Со временем брезентовый верх заменили на цельнометаллический для усиления надежности перевозки задержанных. В некоторых отделениях милиции такие машины служили до 80-х годов.

Населению новый памятник понравился.

– У нас город – в целом прекрасный архитектурный памятник советской эпохе, – рассказал местный житель, представившийся Иваном Никитиным. – В Байконыре много зданий периода СССР, которые прекрасно сохранились, к нам туристы со всего света, ностальгирующие по тому времени, приезжают специально, чтобы снова окунуться в атмосферу Союза. А памятник “козлику”, уверен, станет еще одним прекрасным дополнением к экскурсионным маршрутам по городу.

Кстати, по самой Кызылорде (Байконыр находится в Кызылординской области. – Авт.) бегают, находясь в частном владении, еще два раритетных автомобиля.

“Горбатый” “Запорожец” – “ЗАЗ-965” – собрал умелец Виктор Дубовой. Его зеленую машинку жители города ласково зовут "букашкой".

Автомобиль ГАЗ-67 “Б”, производившийся в СССР с 1944 года по август 1953-го, раритет, собрал буквально из хлама еще один кызылординский “кудесник” – Валерий Валеев. Машину у Валерия часто просят для прогулок по городу, считается особым шиком прокатить барышню на таком раритете. А во время праздничных автопарадов на 9 Мая Валееву поручают ехать впереди колонны украшенных символами Победы автомобилей.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи