Опубликовано: 847

За ДТП заплатит… ДВД

700 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда отсудила у департамента внутренних дел Карагандинской области карагандинка Бибигуль КАДЫРБЕКОВА, пострадавшая в результате ДТП с участием полицейского.

38-летняя мать двоих детей стала инвалидом II группы после того, как 13 ноября прошлого года ее сбил на пешеходном переходе инспектор дорожно-патрульной полиции департамента внутренних дел Карагандинской области Мади Рахимберлин, ехавший на служебной машине. Бибигуль Кадырбекова получила травмы головы и обеих ног. Полицейский же, по ее словам, с места происшествия скрылся. Однако попытки женщины добиться наказания виновного по закону ни к чему не привели. Из рядов полиции Мади Рахимберлина уволили, но уголовного преследования не последовало. Его коллеги переложили вину за происшествие… на саму пострадавшую.

Лишь после того, как Бибигуль Кадырбекова обратилась за помощью к правозащитнику Абильде Абдикаримову, дело сдвинулось с мертвой точки. Около двух месяцев назад пострадавшая с его помощью обратилась в суд с иском к… департаменту внутренних дел Карагандинской области. В нем она требовала от госоргана, вставшего на защиту своего сотрудника, компенсации морально-нравственных страданий в размере 40 миллионов тенге.

И вот на днях судья Казыбекбийского районного суда №2 Райхан Оскембекова огласила решение в пользу истицы: “Суд удовлетворяет иск частично и считает достаточной для компенсации морально-нравственных страданий сумму в размере 700 тысяч тенге”.

По словам правозащитника, следственный комитет уже возбудил уголовное дело против Рахимберлина по факту ДТП, в котором пострадала его доверительница, и в скором времени он может предстать перед судом в уголовном порядке.

Караганда

Загрузка...

[X]