Опубликовано: 5800

За что вручают награды казахстанским разведчикам

За что вручают награды казахстанским разведчикам

Когда министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ вручал в Астане молодым офицерам Ержану ИСАКОВУ и Артему МИНКО заслуженные награды – медали "Ел қорғаны" I степени, то убеленные сединами генералы и полковники центрального аппарата МО РК вместе с офицерским составом региональных командований и отдельных частей спецвойск Генерального штаба одобрительно кивали головами.

Несмотря на свою молодость, эти командиры заслужили такой почет и уважение не за красивые глаза и атлетически сложенные фигуры. Такой чести разведчики были удостоены за свой повседневный честный ратный труд, нередко сопряженный с риском для жизни...

Войсковая разведка – один из видов боевых действий, требующий проявления лучших воинских качеств: героизма, выдержки, военной хитрости, наблюдательности, предприимчивости и солдатской смекалки. Работа разведчика постоянно сопряжена с опасностью и риском. Это жизненная аксиома, которую не надо доказывать изо дня в день, служа в армии. Вследствие этого разведка и привлекает наиболее отважных и сообразительных офицеров.

Командир лучшей в Казахстане разведывательной роты (в/ч 18404), входящей в состав Талдыкорганской десантно-штурмовой бригады, старший лейтенант Ержан Исаков не стал исключением.

В эксклюзивном интервью "КАРАВАНУ" он откровенно рассказал о том, как со школьной скамьи шел к своей заветной цели и что для него значит быть настоящим разведчиком и патриотом своей страны.

– Чтобы в боевой обстановке командир разведгруппы мог принять единственно правильное решение и выполнить задание с честью и без потерь, ему в первую очередь необходимо быть уверенным в себе и своих подчиненных, – начал разговор по душам Ержан Исаков. – Крылатое выражение "я пойду с ним в разведку" или, наоборот, "с этим… в разведку не пойду" о многом говорит. Кроме того, в разведывательном подразделении должны царить полная психологическая устойчивость и стопроцентная совместимость.

– Ержан, вы четвертый год уже в войсковой разведке. На всех международных учениях возглавляемая вами разведрота – лучшая! Вас в лицо знают генералы и полковники, ценит лично министр обороны, кстати, в прошлом тоже лихой войсковой разведчик. Какими же качествами должен обладать командир разведподразделения, чтобы добиться подобного результата в армейской службе и жизни?

– Первыми и главными качествами разведчика, как всякого истинного патриота своей страны, являются его беззаветная преданность Родине и своему народу, готовность жертвовать собой в любую секунду, если этого требует служебный долг. Еще настоящего разведчика отличают смелость, сообразительность, военная хитрость, умение на лету схватывать обстановку. Как это получается у лучшего сержанта нашей роты Асана ИБРАЕВА. Но находчивость и сообразительность разведчика – не прирожденные качества. По себе знаю, что они появляются благодаря напряженным систематическим тренировкам. Разведчиками не рождаются, ими становятся. Не поверите, но мы тренируемся даже во сне (улыбается). В нашей роте при подготовке к разведывательным действиям широко практикуются так называемые "летучки"…

Делай, как я!

Расслабляться разведчикам из вышестоящего штаба действительно не дают. Убедился в этом лично, побывав на учениях в Талдыкорганском военном гарнизоне. В процессе занятий по боевой подготовке командир десантно-штурмовой бригады подполковник Жанат ЕРМУХАНОВ подкидывает командиру развед­роты ряд "вводных" типа: "В ходе войсковой операции вы неожиданно встретились с разведчиками врага… Завязался бой. Каковы ваши действия?".

Командир разведгруппы, получив такую "вводную", должен мгновенно оценить обстановку и принять единственно правильное решение.

– По тому, как быстро и смело командир подразделения ориентируется, отдает соответствующие распоряжения, как он руководит своими подчиненными, определяются его сообразительность, гибкость ума, – вступает в разговор начальник разведуправления десантно-штурмовых войск подполковник Бекболат ЕСЕТОВ. – Подобный метод тренировки развивает у разведчиков инициативу, приучает принимать самостоятельные решения в непредвиденных условиях боя.

– Господин полковник, ваш подчиненный Ержан Исаков один из первых награжден министром обороны медалью "Ел қорғаны" I степени. Какими редкими командирскими качествами он отличается от других офицеров?

– За время прохождения службы в десантно-штурмовых войсках старший лейтенант Исаков с самого начала зарекомендовал себя исполнительным, грамотным и дисциплинированным офицером. Он имеет очень хорошие методические навыки по организации и проведению занятий по тактической, огневой, физической подготовке и другим военным дисциплинам. К подготовке своих подчиненных подходит с учетом опыта ведения боевых действий российскими коллегами в Афганистане, Чечне, Сирии… При обучении своих подчиненных – будь то офицер, сержант или рядовой – командир разведроты находит индивидуальный подход к каждому. На занятиях по огневой и тактической подготовке применяет условия, максимально приближенные к боевым, до минимума сокращая условности. Терпеливо и настойчиво развивает у разведчиков смекалку, инициативу и находчивость в любых условиях боевой обстановки, отходит от шаблонного мышления. Физической закалкой вырабатывает у подчиненных смелость, храбрость и непреклонную волю к достижению поставленной цели. Этот командир, что очень нас радует, способен вызывать у разведчиков интерес, развивать в них профессиональную любознательность, вырабатывать сноровку и умение действовать в сложной обстановке. А медалью он награжден за весомый вклад в укрепление обороноспособности и военной безопасности страны.

– Бекболат Гильманович, обязательное качество любого войскового разведчика – смелость. Наслышан, что храбрость ваших офицеров и контрактников буквально зашкаливает в ходе международных военных учений…

– Смелость, несомненно, очень важное качество офицеров и бойцов разведпод­разделений. Но она должна проявляться разумно. Чтобы не было бесшабашного удальства. У разведчиков смелость и отвага всегда должны сочетаться с трезвым расчетом и хладнокровием. Хотел бы отметить в связи с этим еще одного нашего офицера, также получившего из рук министра обороны медаль "Ел қорғаны". Это командир разведгруппы той же роты старший лейтенант Артем Минко. От бога разведчик! Трудяга, универсал своего дела, наблюдатель, аналитик, стратег. Медалью награжден заслуженно. Вместе со своим командиром роты при поступлении в подразделение новейших образцов вооружения и средств разведки он старается все очень правильно и вдумчиво освоить. Изучает тактико-технические характеристики пистолетов, прицелов ночного видения, современных навигационных приборов… Доводит полученные знания и приобретенный опыт до личного состава. Его основополагающий командирский принцип – "Делай, как я!".

Один за всех – все за одного

Искренняя дружба между разведчиками – очень важное условие для достижения любой победы. Потому Ержан Исаков и Артем Минко не только сослуживцы, но и друзья по жизни. Они вместе (с разницей в один год) окончили десантный факультет Военного института Сухопутных войск, отличные спортсмены – мастера рукопашного боя, чемпионы Вооруженных сил. Оба женаты. Их верные боевые подруги Айсулу и Евгения тоже по жизни рядом и со своими мужьями, и друг с другом в военном городке. Трудностей не боятся. Пока мужья на учениях или на боевом задании, подруги стараются поддержать друг друга, подбодрить, помочь.

Артем Минко
Артем Минко

– Огромное значение имеет развитие у бойцов чувства взаимопомощи и товарищества, основанного на глубоком уважении и любви. Действуя в отрыве от своих частей в условиях постоянной опасности, а то и вовсе в глубоком тылу противника, трудно рассчитывать на успех, если один разведчик не поддерживает другого, если каждый боец не уверен в том, что в случае ранения при любых тяжелых условиях товарищи вынесут его в расположение своих войск, – продолжает Бекболат Есетов. – Во всех наших разведподразделениях жестко соблюдается требование: по выполнении задачи уносить с собой не только "раненых", но и условно "погибших" от вражеского огня разведчиков. Это имеет большое воспитательное значение, приучает бойцов действовать по принципу "один за всех – все за одного" и "сам погибай, а товарища выручай!". В разведроте, которой командует старший лейтенант Исаков, личный состав очень дружен и сплочен. Никакой дедовщины там не было и, уверен, уже не будет. Притерлись, закалились, прониклись уважением. Они и обращаются друг к другу не по званиям, а по имени-отчеству, проявляя тем самым уважение к навыкам и умениям друг друга, полученным знаниям.

– Не опасаетесь перехвалить командиров?

– Хороший разведчик ценит награду, принимает ее с благодарностью. В то же время он не боится принять на себя всю полноту ответственности за что-либо негативное в ходе проведения операции. Старшие лейтенанты Исаков и Минко – не зазнайки. Они настоящий пример для подрастающего поколения и молодых офицеров наших славных Вооруженных сил. Воспитание необходимых разведчикам воинских качеств требует огромного упорства, настойчивости, а главное, умения влиять на сердца и умы людей.

Вместо эпилога

Для настоящего офицера-разведчика его военная специальность становится и увлечением, и стилем жизни, и самой страстью. Без самоотверженной службы в разведке он уже не представляет себя ни в этой, ни в какой-то иной жизни. Даже члены его семьи не мыслят себя без разведки. На праздничных застольях в таких элитных подразделениях и тосты звучат по-особенному: "За любовь, за дружбу и разведывательную службу!". Этим все сказано.

В поездках по гарнизонам, полигонам и учебным центрам я постоянно наблюдаю, как офицеры войсковой разведки делают свою работу, как полагается. На совесть! Просто они настоящие профи и не умеют по-другому. С такими офицерами можно смело идти в разведку в любой точке земного шара. Идти к заветной победной вершине, не сомневаясь в них ни на секунду.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи