Опубликовано: 5700

За что штрафовали казахстанцев в 2016 году

За что штрафовали казахстанцев в 2016 году

Административные штрафы, безусловно, являются для казахстанцев одной из наиболее огорчительных тем: у нас штрафуют и физических лиц, и юридических, и владельцев собак, и хозяев кошек…

Причем размер штрафов и не думает снижаться. Ведь он зависит от величины МРП, которая неудержимо растет: в 2017 году один МРП составляет 2 269 тенге.

По словам председателя специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Айгуль КЫДЫРБАЕВОЙ, в прошлом 2016 году общая сумма административных штрафов, наложенных судами республики, составила более 89 миллиардов тенге.

Какие же нарушения в основном совершают наши сограждане?

Это я решил выяснить на примере Алматы и отправился к заместителю начальника местной полицейской службы ДВД города подполковнику полиции Турехану ИСИНУ.

– Какое количество административных штрафов, кроме штрафов за нарушения ПДД, было наложено на граждан в Алматы в прошлом году?

– Участковыми инспекторами, сотрудниками ювенальной и природоохранной полиции в 2016 году выявлено более 135 тысяч административных правонарушений. Наложено штрафов на общую сумму 5 миллиардов 346 миллионов 561 тысяча 21 тенге.

– Сколько из них взыскано?

– Почти 83 процента – 4 миллиарда 432 миллиона 982 тысячи 296 тенге.

– Какие нарушения лидируют в общем списке?

– Нарушение правил благоустройства, за это в прошлом году привлечено к ответственности 30 тысяч 38 человек. Это на 8,8 процента больше, чем в 2015 году.

– Они что, плевались и мусорили в неустановленных местах?

– И это тоже. Список нарушений благоустройства достаточно обширный.

– На втором месте?..

– За курение в общественных местах оштрафовано 10 тысяч 717 граждан, что на 13,3 процента больше, чем в 2015 году.

– У кого “бронза”?

– У любителей торговать в неустановленных местах. К административной ответственности привлечено 8 тысяч 944 лица. (Почти на 8 процентов больше, чем в 2015 году.)

На четвертом месте – любители распивать алкогольные напитки в общественных местах. За это оштрафовано 7 тысяч 508 граждан. (Нарушение на 8,7 процента превышает цифры 2015 года.)

– А если нарушитель не желает назвать свою фамилию?

– Если у гражданина нет документов, его доставят в органы полиции, где в течение 3 часов будут устанавливать личность нарушителя. Если этого сделать не удается, тогда суд выносит постановление о превентивном ограничении свободы. Гражданина водворяют в приемник-распределитель, где его личность будут устанавливать в течение 30 суток. Ведь не исключено, что он преступник и находится в розыске.

– Как быть, если у него документы есть, но он просто не хочет их предъявлять?

– Тогда его можно привлечь к административной ответственности за неповиновение сотруднику полиции. Наказание – административный арест по решению суда.

Под удар административного меча Фемиды попадают и владельцы домашних животных, особенно собак. По словам подполковника Исина, они должны выгуливать своих любимцев только на поводках и в намордниках. Нельзя гулять с собаками на территории детских садов, школ, больниц и там, где установлены специальные запрещающие знаки. В противном случае их оштрафуют так же, как в 2016 году 4079 человек.

Алматы

Почему аким Павлодарской области Булат Бакауов предложил перенести празднование Наурыза с 22 марта на апрель?

  • 1. Наурыз отмечается целый месяц

    54
  • 2. В марте еще холодно

    142
  • 3. У Булата Жумабековича в это время семейное торжество

    126
  • 4. Какая разница, когда отмечать этот праздник!

    26
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 348

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи