Опубликовано: 3900

За что отвечают заместители Байбека

За что отвечают заместители Байбека

Вот хорошо иногда на сайт госоргана зайти. Сподвиг меня к этому журналистский эксперимент, о котором пойдет речь в соседнем материале. В поисках телефона приемной акима Алматы прошерстила я весь сайт Алматинского акимата и вот что хорошее нашла.

Заходим на сайт almaty.gov.kz, пропускаем всю новостную ленту в картинках и ищем глазами подходящий по заголовку раздел типа “Контакты”, “Как нас найти” или “Обратная связь”. Скажу сразу, ничего такого на сайте нет, ни одного телефона найти мне не удалось, а вот открытие, полезное для нас, собственников, и просто граждан прекрасного города Алматы, мною было сделано.

Оказалось, что самое важное для нас таится под кнопкой с заголовком “Структура акимата”. Нажимаем курсором мышки и видим длиннющий список из фамилий и названий. Глядим в столбик ФИО под заголовком “Заместители акима”, выбираем первого попавшегося: Тауфиков Румиль Тауфикович. Снова нажимаем курсором мышки – и вот оно, счастье собственника и алматинца: вся подноготная деятельности данного должностного лица: “Координирует вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны города, организации пассажирских перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, такси, эксплуатации действующих линий метрополитена в городе Алматы, обеспечения безопасности дорожного движения, по предупреждению преступности, в том числе по организации взаимодействия субъектов профилактики правонарушений на местном уровне через специально созданные межведомственные комиссии при акиматах, труда и занятости, а также строительства метро...”. Чуть ниже приводится список управлений, чьей деятельностью Румиль Тауфикович руководит, какие государственные и негосударственные организации курирует и, наконец, какую и чью “работу организует”.

Например, если вы недовольны отсутствием парковки возле вашего офиса либо вас не устраивает деятельность призывной комиссии, то это всё к нему. Здесь же на странице рядом с фото заместителя акима указан день и часа приема по личным вопросам. Номера телефона нет, так что с узнаванием придется повозиться. И так по всем пяти замам городского головы.

Из оставшихся имен и фамилий интерес для нас представляет прежде всего  Аукенов Ерлан Муратович. Ему акимом вменено в обязанность координация вопросов: “энергетического комплекса, коммунального хозяйства, благоустройства, озеленения, природопользования и экологии, промышленности, предпринимательства, торговли, малого бизнеса, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия города, реализации Государственной программы по индустриально-инновационному развитию на 2015–2019 годы по городу Алматы”.

А вот куратора нашего профильного управление жилья и жилищной инспекции города Алматы пришлось поискать, ни одному из заместителей руководство данным управлением аким не поручал.

Нашелся главный по жилью случайно, когда уже в статью было вписано об отсутствии руководящей руки и курирующего окрика. Им оказался сам руководитель аппарата акима г. Алматы Сембеков Марат Амирович. Номер телефона данного должностного лица на сайте отсутствует, имеются только номера заместителей.

Если будете искать концы какого-либо из управлений города либо вам нужно будет переговорить с кем-то из специалистов отдела акимата, то, милости просим, сюда же. Всё это имеется, также как информация о городских департаментах, районных акиматах и маслихате. Причем на странице управления жилья и жилищной инспекции помимо ФИО руководства, Нуркадилова Кайрата Заманбековича, и его контактов размещена информация по государственным жилищным программам, список требуемых документов и прочее, что может быть важным для соискателей господдержки.

Если кто не догадался о причинах радости в такого рода открытой для нас информации, поясню. Вот написали вы жалобу в управление природных ресурсов и регулирования природопользования по поводу стихийной свалки, а они вам в ответ: мол, я не я, и ответственность не моя. Тогда вы строго в соответствии с Законом РК “О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц” направляете письмецо уже на имя заместителя акима: так кто у нас там за свалки отвечает, ага – Аукенов Ерлан Муратович. Пишете ему уже и о свалке, и о негоднике из управления, который вам такой ответ прислал. Понятно, что копию переписочки прилагаете к жалобе, и тот уже не отвертится, будьте спокойны, потому как акимом ему разбираться с этим предписано, и на сайте его обязанности выложены.

К слову, по этой причине и не любят чиновники с нами откровенничать: кто за что из них отвечает. Готовя материал к публикации, я зашла еще на несколько сайтов городских акиматов, и везде ситуация разная. В Шымкенте, например, выложена структура акима с информацией, кто из заместителей какой отдел курирует. Об остальном нам нужно будет только догадываться. В Усть-Каменогорске все четко: фото, ФИО заместителя, функциональные обязанности с номерами телефонов и временем приема по личным вопросам. Вот так бы всегда.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров