Опубликовано: 3582

За что не любят шымкентских? Реабилитация "по-техасски"

За что не любят шымкентских? Реабилитация "по-техасски"

В казахстанский прокат вышла комедия с говорящим названием “Потому что шымкентский”.

“Фильм рассказывает о тяжелой участи жителей Шымкента, которых, по сюжету, недолюбливают в стране”, – считает продюсер проекта Алишер КАЙРАТУЛЫ, он же – молодой казахстанский певец. Это мнение разделяет режиссер-дебютант Жанибек Жанкараев.

Авторы фильма рассказали историю о том, как молодой талантливый архитектор Алим с кристально чистой репутацией и благородными намерениями отправился покорять Алматы. Там он встречает свою любовь, непременно прекрасную алматинку из состоятельной семьи по имени Айасем. Девушка уже намерена познакомить Алима со своими родителями, но выясняется, что они не любят выходцев из Шымкента. Герой решает скрыть это, что рождает массу забавных ситуаций.

Историю любви Ромео и Джульетты “раскручивали” бывший кавээнщик Шапагат Орынбаев и “Мисс обаяние” Шымкента Айасем Масакбаева. Профинансировать задумку новоявленным кинодеятелям помогли родственники и знакомые бизнесмены. По словам продюсера, основная идея фильма – “убрать стереотип о шымкентцах”.

Авторы в одной истории связали множество сценок, характеризующих образ выходцев из Южно-Казахстанской области. И такое чувство, что сами же себе ответили на вопрос: “За что не любят шымкентских?”. Если сцену похищения девушки парнями в масках можно как-то оспорить, – воровство невест происходит по предварительному сговору, то остальные картинки вызывают сомнение: воровство, аферы, обман и ловкачество. Попытка авторов реабилитировать образ “техасцев” получилась, прямо скажем, неубедительной. И осталась в памяти, как местечковый скетчком с невнятной концепцией и заезженным до оскомины видеорядом.

Алматы

[X]