Опубликовано: 1797

За что надо Родину любить

Реформа миграционной полиции стала проблемой для оралманов и головной болью для властей.

Центр адаптации и социальной интеграции оралманов – первый и пока единственный в стране центр такого рода – открыт в Актау 9 апреля. Когда вселяли туда первых переселенцев, был устроен грандиозный той с юртами и шашу.

Прошло девять месяцев – и родилась проблема.

Людям, вернувшимся на историческую родину, обещали не только временное жилье, но и помощь во внесении в миграционную квоту, в изучении казахского и русского языков, обещали растолковать основы законодательства РК. Уверяли, что именно здесь они смогут освоить необходимые профессии и получить возможность трудоустроиться.

Через шесть месяцев стало понятно: не все так радужно, как задумывалось.

Срок пребывания оралманов в центре адаптации по закону не должен превышать полугода. Однако по истечении положенного времени несколько семей – в основном бывшие жители Ирана, Эмиратов и Турции – покидать удобное жилье отказались. Они заявили, что зимой им с многочисленными детьми идти некуда. У них нет жилья, у них нет работы, нет родственников, которые могли бы их приютить. Нет денег, чтобы снимать квартиры.

Руководство центра заявляет, что держать оралманов бесконечно в стенах заведения они тоже не могут. Пора бы им интегрироваться в условия жизни в Казахстане и забыть про иждивенческие настроения.

Как отметил директор центра адаптации и социальной интеграции оралманов Мангистауской области, “Родину надо любить не за деньги и льготы, а за то, что это земля наших предков”.

Однако оралманы считают иначе, они утверждают, что обещанных льгот и преференций они не получили: не смогли выучить казахский язык, не обучились профессии, не были трудоустроены, им даже не выдали положенных по квоте подъемных денег.

Власти объясняют ситуацию с позиции китайской философии – “не дай бог жить в эпоху перемен!”. Именно в такой период данные семьи и приехали на Мангистау. Центр адаптации и интеграции оралманов не может получить деньги на обучение переселенцев, а оралманы не могут получить квоты на жилье. А все потому, что департамент по миграции упразднили, его функции передали миграционной полиции. И только после окончательной реформы системы миграции оралманы смогут получить свои деньги.

Что касается работы, то, по словам директора центра, сами переселенцы с поисками работы не спешат. В центре у них все бесплатно, поэтому торопиться некуда.

На днях сообщили: конфликт вроде бы улажен. Временно. Пять семей оставили в центре еще на месяц, за это время они должны подсуетиться и найти жилье и работу. Бесконечно сидеть на шее государства нельзя, таково мнение руководства центра. И, видимо, властей области тоже. Напомним: две недели назад аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ распорядился не прописывать больше переселенцев в Жанаозене.
Актау

Загрузка...

[X]