Опубликовано: 13500

За что астанчане хотят сослать своего акима в Африку?

За что астанчане хотят сослать своего акима в Африку? Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Столичный градоначальник Алтай КУЛЬГИНОВ – один из самых критикуемых акимов Казахстана.

И совершенно непонятно, то ли Алтай Сейдирович, действительно, свою работу из рук вон плохо делает, то ли население ему досталось чересчур придирчивое.

Алтай Кульгинов руководит Нур-Султаном уже третий год. И всё это время горожане мечтают о том, чтобы Сейдирович занял уже какой-нибудь другой пост, подальше от них. Хоть немного сочувствующие акиму предлагают отправить его послом в Африку, подальше от снегов и дождей.

Хотя начиналось всё весьма неплохо для молодого и энергичного болашаковца. Как магистрант британского университета, Алтай Сейдирович сразу же заявил, что будет лично встречаться с горожанами. И всё лето 2019 года он действительно был в разъездах по городу: то митинг многодетных матерей успокаивает, то с жителями какой-нибудь глубинки столичной географии о проблемах окраин беседует, а выезды на долгострои и встречи с дольщиками вовсе стали его еженедельной повинностью.

Всем аким столицы обещает разобраться в проблеме, а может быть, даже решить ее.

Аким сказал – аким сделал. Почти…

И, если вдуматься, многие свои обещания, данные на первой встрече с населением, Кульгинов сдержал. Или почти сдержал.

Основной своей задачей Алтай Сейдирович определил решение проблем дольщиков.

В 2019 году он пообещал, что все 50 проблемных жилых комплексов Нур-Султана (более 150 домов) будут достроены, и 12 тысяч дольщиков справят новоселье. За 2019−2020 годы были достроены и введены в эксплуатацию 33 многоквартирных жилых комплекса. В следующем году в столице планируют достроить еще 40 многоквартирных жилых домов, в 2023 году – 20 ЖК. Таким образом, по заверениям Алтая Кульгинова, в 2023 году в столице полностью решат проблему с дольщиками.

Небольшой срыв сроков некритичен – его вполне можно списать на пандемию.

К тому же за эти годы несколько проблемных ЖК, по решению акимата, были снесены. Это, с одной стороны, отодвинуло сроки решения проблемы, с другой – повысило доверие к качеству оставшихся домов.

Еще одно громкое обещание Алтая Кульгинова горожанам – решить проблему трехсменных школ.

Как считал акимат в 2019 году, для этого ежегодно необходимо строить по 10 государственных школ. И стройка началась. В 2019 году было сдано 10 школ на 6 тысяч мест, в 2020 – на 10 тысяч, в этом году город построил 15 школ на 40 тысяч мест. Но что-то с базовыми расчетами было явно не так, потому что к концу 2021 года школы стали еще более уплотненными, чем раньше – люди активно едут жить в столице и рожают здесь детей. 

Также Алтай Кульгинов обещал сделать проспект Кабанбай батыра 8-полосным и двухуровневым, достроить ЛРТ. Всему этому, надо думать, помешал исполниться Covid-19.

Ну и еще одну надежду подарил в 2019 году горожанам новоиспеченный аким. Проехав по отдаленным микрорайонам города, Алтай Кульгинов заявил, что “Нур-Султан должен стать городом без окраин”. И, как бы то ни было, это обещание он тоже сдержал. Просто мы, горожане, его немного неправильно поняли. Почему-то все решили, что даже самое столичное захолустье, типа Лесозавода, приобретет со временем столичный лоск. Но Алтай Сейдирович решил пойти от обратного и центральные улицы сделать более похожими на ландшафты окраин. Это, может быть, неожиданно и не по нраву астанчанам, но что же делать – должен же аким исполнять обещанное.

Кабы не было зимы….

Вообще, конечно, Алтай Кульгинов – человек, наверное, неплохой, но к капризам столичной погоды явно не готовый. Именно она больше всего подпортила реноме Сейдировичу.

Ну сами судите. Не так давно аким Нур-Султана встречался с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Алтай Кульгинов написал на своей страничке в “Инстаграме”, что отчитался главе государства о том, как развивался город 11 месяцев 2021 года и как столица борется с пандемией.

В комментах тут же посыпались добрые приветы от местных жителей: “В густонаселенном районе Highvill Park 1 по генплану должны стоять поликлиника, школа и садик. На самом деле – ни одного соцобъекта. Жители сами уже 7 месяцев борются за поликлинику. Кто-нибудь когда-нибудь решит эту проблему?” – пишет aramat5727.

Но таких лояльных комментариев о локальных проблемах – мизер. В основном с Кульгиновым люди говорят о глобальном: “Я раньше даже не задумывалась про акима города. А вас каждый день благодарю – за горы снега, за гололед в городе. Займитесь чистотой в городе", – советует madam.maha75.

И таких советов в комментариях под публикациями Кульгинова и управлений акимата очень много. Причем людям совершенно неважно то, о чем пишет градоначальник. Раздутый и непрозрачный: экономист раскритиковал бюджет столицы

Вот, к примеру, публикует Алтай Кульгинов пост, что провел очередное заседание IT-совета города, рассказывает о том, какие приложения столичные айтишники разработали и внедрили. Угадайте, о чем первый же комментарий под постом? Правильно – о самом инновационном: “Почему подрядчики акимата по снегоуборке работают в час пик, создавая пробки?” – как бы дает программистам новую задачу bakemussabekov.

Аким против стихии

Впрочем, и горожан понять можно. Они не всегда такие злые были. Когда случился первый за акимство Кульгинова снегопад, люди больше шутили, чем возмущались: “Асет Орентаевич, Вы бы подсказали Кульгинову, где снегоуборочная техника стоит”, – писал кто-то снежной осенью 2019-го. “Желаю ему денег, как нечищеного снега в Нур-Султане” – 15 января 2020 года, в день рождения акима, это пожелание было самым частым.

Потом люди пытались, помня заветы предыдущих столичных градоначальников, самостоятельно выходить на улицы с лопатами. Но чем выше были сугробы на главных проспектах Нур-Султана, тем злее становились местные жители.

Сейчас уже никто и не надеется на то, что акимат под руководством Алтая Кульгинова способен бороться со снегом. Хотя из года в год бюджет города тратит на это всё больше и больше денег.

Аналогичная история – с ливневой канализацией. В конце мая 2020 года на своей страничке в “Инстаграме” аким опубликовал сообщение о завершении ремонтных работ на проспекте Бауыржана Момышулы. Проложено было 500 метров новенькой ливневки, подрядчик получил деньги, а через месяц пошел дождь... Как писали в соцсетях жители близлежащих домов, затопило район куда больше, чем раньше. Алтай Кульгинов вместе с его подчиненными пытался списать проблему на забитые соседние коллекторы и трубы, а также на погоду: по их данным, дождей выпало гораздо больше нормы. Люди сделали вид, что поверили этим объяснениям.

Но, как ни крути, очевидно, что каждый ливень и каждый снегопад – это новый камень в огород чиновника и его команды.

По городу периодически идут слухи о том, что Алтая Кульгинова “вот-вот снимут с должности” и отправят руководить каким-то другим регионом. Насколько они правдивы, мы не знаем, но искренне желаем Алтаю Сейдировичу удачной карьеры, а она, очевидно, со снегом и дождями несовместима. Жаль, что в Казахстане таких регионов не имеется.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи