Опубликовано: 290

За что аэропорт Актау подал в суд на Антимонопольный комитет

За что аэропорт Актау подал в суд на Антимонопольный комитет Фото - Досмотр посетителей при входе в терминал установлен программой авиационной безопасности аэропорта Актау, он отличается от предполетного досмотра. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Антимонопольщики Мангистауской области перестарались. Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав граждан из-за тщательного досмотра. Однако суд посчитал иначе, и большинство горожан согласились с его решением.

В антимонопольном ведомстве почему-то решились взяться за аэропорт. Действительно, ведь с ценами в магазинах, на транспорте, с тарифами и прочими проблемами, которые больше всего волнуют актаусцев, уже всё давно “решили”.

В областном департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции посчитали, что досмотр людей, которые не планируют улетать через аэропорт Актау, является нарушением их конституционных прав.

То есть нельзя требовать от людей, которые просто провожают или встречают родных или друзей в здании аэропорта, проходить через рентген-аппарат и сдавать свои личные вещи при входе.

“Для обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру подлежат: само воздушное судно, его бортовые запасы и питание, члены экипажа, пассажиры, багаж, ручная кладь, а также грузы и почтовые отправления. Но аэропорт нарушает эти нормы, и досмотру также подвергаются провожающие, встречающие, маломобильные граждане, которые не вылетают и не посещают воздушные суда”, – пояснили в департаменте.

Только в одном случае, по мнению антимонопольщиков, можно проверять при входе в аэропорт всех подряд – в случае угрозы террористической опасности. С мнением сотрудников департамента не согласились большинство горожан. Актаусцы в соцсетях призывали чиновников к благоразумию.

“То есть вы реально считаете, что террористы, прежде чем пронести в аэропорт взрывное устройство, сообщат об этом заранее или даже письменно уведомят? Ау, уважаемый департамент, я хочу быть уверен, приезжая в аэропорт, что рядом со мной не ходит террорист! В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть”.

“Они задумались о нарушении прав. А они не задумались над тем, что мои права на безопасность нарушаются, если не будут проверять всех при входе в аэропорт? Почему я должна бояться и думать, что передо мной или за мной может зайти человек с бомбой. Да, возможно, он не попадет в самолет, но от этого не легче. Так и до паранойи недалеко”.

“Антимонопольщикам, видимо, нечем заняться. Может, подскажем им, на что обратить внимание в первую очередь? Оставьте в покое аэропорт – это, прежде всего, безопасность наша и наших детей. В случае чего кто будет отвечать?”.

Нашлись и те, кто встал на сторону департамента.

“Правильно делают, почему я должен стоять и ждать 15 минут, пока меня досмотрят, если мне не нужно на самолет? Мне нужно пройти в терминал, но я вынужден стоять и ждать. Проверяйте вылетающих! Ни в одном аэропорту Казахстана такого нет, а актауский, как всегда, отличился”.

Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав граждан из-за тщательного досмотра
Аэропорт Актау обвинили в нарушении прав граждан из-за тщательного досмотра

Департамент вынес уведомление в адрес аэропорта. Руководство воздушной гавани предупредили: если в течение 30 дней в аэропорту Актау продолжат досматривать людей без билетов, то будет назначено расследование с принятием соответствующих мер.

В международном аэропорту не стали дожидаться указанного срока и подали в суд. Во время заседания выяснилось, что досмотр посетителей при входе в терминал установлен программой авиационной безопасности аэропорта Актау, и он отличается от предполетного досмотра, на который ссылался в уведомлении антимонопольный орган.

“К предполетному досмотру предъявляются более серьезные требования, тогда как досмотр при входе предназначен для предотвращения проноса в терминал аэропорта предметов, которые могут угрожать безопасности лиц, находящихся в здании. Кроме того, вопросы по обеспечению авиационной безопасности не входят в компетенцию департамента. Требования, выдвинутые в уведомлении, способны значительно снизить уровень антитеррористической защищенности пассажиров и посетителей аэропорта. А заявление о нарушении конституционных прав граждан необоснованно, так как эти меры не ограничивают доступ посетителей в терминал, – пояснили представители аэропорта.

Специализированный межрайонный административный суд посчитал, что авиационная безопасность превыше всего, и отменил уведомление департамента. В аэропорту продолжают досматривать всех входящих в терминал. Особо несогласные могут провожать или встречать родных или друзей, стоя на улице.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи