Опубликовано: 1800

За Большим шлемом

29 ноября в Токио стартует заключительный в этом сезоне престижнейший турнир по дзюдо из серии Большого шлема. Правда, состав сборной Казахстана, который выступит в Японии, оптимальным не назовешь.

Турнир пропускают экс-чемпион Азии Сергей Лим (до 66 кг), Дастан Ыкыбаев (до 73 кг) и призер континентальных чемпионатов и Азиатских игр Ислам Бозбаев (до 90 кг).

Из тех, кто выйдет на татами, обращает на себя внимание прежде всего Максим Раков (до 100 кг). После провала на Олимпиаде он в сентябре наконец-то одержал первую победу, став лучшим на Гран-при в Алматы. Из триумфаторов домашнего Гран-при в Токио также полетели Елдос Сметов (до 60 кг) и Елдос Жумаканов (до 66 кг), а Ертуган Торенов (до 73 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) были в Алматы вторыми. На этапе Большого шлема в Японии выступят и Асхат Тельманов (до 60 кг), вице-чемпион мира Азамат Муканов (до 66 кг), Даулетхан Жакыпов и Бекжан Абдуалиев (оба – до 81 кг).

Как и в теннисе, в дзюдо ежегодно проводятся четыре турнира Большого шлема. Их принимают Япония, Россия, Франция и Бразилия. Но в этом году вместо Бразилии был заявлен Азербайджан. Именно в Баку Тельманов взял серебро – единственную пока нашу медаль на турнирах Большого шлема в этом году.


[X]