Опубликовано: 7 5600

За бездарно потраченные государственные деньги бывшему акиму Семея объявили замечание

За бездарно потраченные государственные деньги бывшему акиму Семея объявили замечание

За бездарно потраченные государственные деньги бывшему акиму Семея объявили замечание

В мае нынешнего года общественники Семея обратились к главе агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с просьбой разобраться в действиях тогдашнего акима города Айбека КАРИМОВА (на фото).

– Нами было предоставлено письмо с указанием нелицеприятных фактов в работе градоначальника, – рассказал “КАРАВАНУ” вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – На основании этого сотрудниками агентства по делам госслужбы было начато расследование, в ходе которого все приведенные нами факты подтвердились.

Руководителем Восточно-Казахстанского департамента агентства по делам госслужбы на имя акима ВКО было направлено письмо с изложением результатов проведенной проверки.

Площадь была не фонтан

Одним из поводов для жалоб на акима стала Центральная площадь Семея, которую за последние пять лет реконструируют уже третий раз. Она стала первым скандальным дебютом в работе Каримова. Дело в том, что по решению акима здесь были спилены огромные ели, на протяжении десятилетий служившие украшением. Тогда дошло до того, что представители общественных организаций устраивали пикеты в попытке защитить излюбленное место горожан. Но хвойные красавицы были спилены, а вместо них площадь украсили скульптуры, изображающие символы восточного гороскопа. Каменные изваяния стали объектом едких шуток, поскольку авторы этих мраморных творений явно никогда не интересовались биологией и перепутали число петушиных когтей и форму лошадиных копыт. Из городской казны на это было потрачено ни много ни мало 200 миллионов тенге.

– Но в этом году аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ заявил, что площадь требует реконструкции. Сейчас здесь строится новый фонтан. Мало того что в бытность Айбека Каримова были потрачены деньги на ненужную реконструкцию, теперь государству приходится вновь вкладывать деньги, чтобы исправить это, – негодует Исаев.

А в агентстве по делам госслужбы сей факт оценили как “ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей бывшим акимом Семея и отсутствие с его стороны ведомственного контроля за своими подчиненными”.

Музей мира как место баталий

Еще одним авантюрным проектом бывшего градоначальника Семея стала идея строительства Музея мира. По замыслу акима на острове Полковничьем должен был быть построен выставочный зал, посвященный закрытию Семипалатинского полигона. И опять же эта идея вызвала бурю негодования в городе – в Семее слишком много проблем, возмущались тогда общественники, чтобы тратить деньги на такую постройку.

Тем не менее проект был запущен. Один из городских предпринимателей вложил в начало его строительства 18 миллионов тенге собственных средств. Но вскоре выяснилось, что аким Айбек Каримов пообещал заключение договора о госзакупках другому предприятию, и оно также начало работать над неутвержденным проектом. Однако акимовская мечта мечтой так и осталась: ни в республиканском, ни в областном, ни в городском бюджете денег на музей не нашлось. Но ведь предварительные работы-то были сделаны – вырыт котлован, установлены первые металлоконструкции, которые теперь просто-напросто ржавеют под открытым небом. Вся эта “красота”, которую стыдливо замаскировали забором с плакатами, лишила казну Семея 52 миллионов тенге.

В агентстве по делам госслужбы констатировали, что сегодня необходимы демонтаж металлоконструкций и проведение перерасчетов проектно-сметной документации, а также новой госэкспертизы, что повлечет излишние траты все из той же казны. На официальном языке это было расценено как “факт неэффективного, расточительного и нецелесообразного расходования бюджетных денежных средств впустую”.

Деньги в мусор

В бытность этого акима в Семее разгорелось противостояние между органами местной власти и предприятиями, занимающимися вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). Предприятия на протяжении нескольких лет добивались того, чтобы были утверждены нормы накопления отходов и тарифы на вывоз мусора. В итоге им пришлось обратиться в суд, и тот признал бездействие органов исполнительной власти.

А специалистами агентства по делам госслужбы в ходе расследования установлено, что с 2012 по 2015 год из-за бездействия акимата в вопросе норм ТБО бюджетные организации переплатили за вывоз мусора 1,5 миллиона тенге. Согласитесь, это тоже отнюдь не маленькая цена за бездействие градоначальника.

Гора родила мышь

Как известно, самые труднодоказуемые дела – это те, где речь идет о деньгах и финансовых расчетах. Чтобы подтвердить факты бездумно выброшенных государственных денег, сотрудникам агентства по делам госслужбы пришлось проделать колоссальный труд, итоги расследования содержат десятки томов. По нескольким пунктам расследование идет до сих пор. Но что касается уже доказанных нарушений в работе бывшего акима, то затраченные усилия и горы бумаг – это та самая пресловутая гора, которая родила крохотную мышь. Потому что за бездарно потраченные миллионы бывший аким Семея понес несоизмеримо меньшее наказание – ему было вынесено дисциплинарное замечание.

– Во имя чего тогда был проведен титанический труд по подтверждению нарушений в работе акима?! – недоумевает Исаев.

Между прочим, общественнику в свое время пришлось выдержать ощутимое давление уже за сам факт того, что он осмелился жаловаться на градоначальника в столичное ведомство.

– Получается, что на меня давление было оказано большее, чем на провинившегося чиновника. Ну и кто после этого захочет повторить такой же путь и добиваться наказания для недобросовестных госслужащих? Более того, нынешнее руководство области изыскивает дополнительные средства, чтобы исправить ошибки бывшего градоначальника, и в то же время назначает его на аналогичную должность. Значит, адекватной оценки деятельности бывшего акима Семея Айбека Каримова так и не было дано, – считает общественник.

Семей

КОММЕНТАРИИ

Гость 19.06.2016

Этот Аким Каримов столько горя принёс культуре города и за него сколько профессионалов уехало.

Гость 20.06.2016

Этот Аким Каримов столько горя принёс культуре города и за него сколько профессионалов уехало.

[X]