Опубликовано: 2200

За 7 месяцев этого года Алматы заполонили мигранты

За 7 месяцев этого года Алматы заполонили мигранты Фото - Тахир САСЫКОВ

За 7 месяцев 2017 года в Алматы по сравнению с аналогичным периодом прошлого резко (почти на 18 процентов) увеличился приток иностранцев.

Однако особых поводов для радости это, увы, пока не принесло. Ведь многие едут в Алматы отнюдь не для осмотра достопримечательностей. К тому же в этом году значительно выросло и число зарубежных граждан, предпочитающих “гостить” у нас без документов.

По словам начальника управления миграционной службы ДВД города Алматы подполковника полиции Айдына БЕЛЬГИБАЕВА, количество водворенных в приемник-распределитель иностранцев, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность, увеличилось на 29,5 процента.

– Если за аналогичный период прошлого года их было 2 770 человек, то теперь стало 3 587, – говорит подполковник Бельгибаев. – Наш город привлекателен не только для тех, кто приезжает с целью развития предпринимательства и туризма, но и для других категорий мигрантов. В том числе незаконных. Из тех 245 тысяч иностранцев, что прибыли в Алматы с 1 января 2017 года, больше половины составляют граждане стран Центрально-Азиатского региона: граждан Узбекистана – 133 338 человек и Киргизии – 40 745. Из Российской Федерации у нас побывали 16 514 человек. С регистрацией жить стало спокойнее

Остальные приехали в Алматы из других государств.

В результате мер, применяемых к приезжим за нарушение миграционного законодательства, к административной ответственности привлечено почти 25 тысяч иностранцев. Айдын Бельгибаев рассказал, что с начала года за пределы Республики Казахстан по решению суда было выдворено 1 382 гражданина из ближнего и дальнего зарубежья.

– Работа по пресечению нарушений в области миграционного законодательства проводится на постоянной основе, – пояснил подполковник полиции. – Так, при взаимодействии с другими службами выявлено семь фактов организации каналов незаконной миграции иностранцев на территорию РК. По всем возбуждены уголовные дела в отношении тех граждан РК, которые организовали въезд.

В основном к нам едут для трудоустройства. В этом аспекте положительное влияние оказывает практика легализации трудовых мигрантов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 7 месяцев 2017-го количество выданных разрешений на трудовую деятельность увеличилось на 50 процентов – с 20 471 до 30 873. Это позволило пополнить бюджет на 413 434 тысячи тенге.

Для справки: на сегодняшний день в Алматы находятся 42 987 иностранцев.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть