Опубликовано: 300

За 25 лет количество загородных баз в Казахстане уменьшилось более чем в 2 раза: почему так происходит

За 25 лет количество загородных баз в Казахстане уменьшилось более чем в 2 раза: почему так происходит Фото - Тахир САСЫКОВ

За 25 лет количество загородных баз в Казахстане уменьшилось более чем в 2 раза, а те, что удалось сохранить, часто находятся в аварийном состоянии. Для бюджета сезонные объекты нелегки, а для бизнесменов уже стали самым тяжким бременем.

Почему идет подмена понятий, не пора ли всерьез проанализировать систему отдыха детей и задуматься над конкретными мерами реагирования? Своими размышлениями поделилась депутат мажилиса от Костанайской области Екатерина СМЫШЛЯЕВА.

В последнее время мы много слышим о современных образовательных трендах вроде “soft skills” – как о чем-то новом. Но традиции формирования жизненно важных навыков всегда существовали в нашем обществе. Огромный воспитательный потенциал детских лагерей годами использовался в системе дополнительного образования, пока в какой-то момент к ним не был потерян интерес.

– На смену классическому детскому отдыху пришли двухчасовые пришкольные площадки без питания, свежего воздуха и перемены обстановки, – отметила депутат. – На фоне оптимистичных цифр МОНа о 13 тысячах детских лагерей нужно признать, что это – подмена понятий как в отношении самих объектов, так и в отношении услуг по отдыху и оздоровлению. Настоящих лагерей, по данным МОНа, в стране 236, в 2019 году работало 210. Они могут принять 200 тысяч детей, а это менее 7 процентов.

Екатерина Смышляева считает, что МОНу нужно принимать реальные меры. Фото из личного архива Екатерины СМЫШЛЯЕВОЙ

Екатерина Смышляева считает, что МОНу нужно принимать реальные меры. Фото из личного архива Екатерины СМЫШЛЯЕВОЙ

Сезонные объекты государственному бюджету содержать и восстанавливать тяжело. Инвесторам этот вид социального бизнеса неинтересен. Государство не помогает, а контроля и ограничений предостаточно.

По словам бизнесменов, всему виной цена вопроса. Учитывая сезонный характер работы объектов, их удаленность от населенных пунктов, содержание лагерей обходится дорого, не говоря уже о капитальном ремонте или строительстве. Средняя стоимость капитального ремонта базы до 200 мест обходится более чем в 300 миллионов тенге. Поэтому базы консервируют, проектно-сметные документации устаревают, а емкость инфраструктуры с каждым годом снижается.

– Действительно, организация отдыха в условиях пандемии стала делом еще более затратным, – добавила Екатерина Смышляева. – Неполная загрузка лагеря (30–50 процентов), приобретение антисептиков, усиление медицинской службы, а в завершение еще и обязательное наличие ПЦР-теста у ребенка на момент заезда значительно увеличивают стоимость путевки. Настолько, что родителям не потянуть. При этом сделать тест за счет средств, скажем, ОСМС отъезжающий в лагерь ребенок не может, в отличие, например, от подследственных, обвиняемых и осужденных, для которых эта услуга медицинскими организациями предоставляется бесплатно.

По мнению депутата, даже если организатор решится, а родитель найдет деньги и возможность организовать ребенку поездку в летний лагерь, то куча ограничений ставит под вопрос эффективность детского отдыха. Например, ограничение, связанное с запретом покидать территорию лагеря. Ну а как же походы, игры на местности и экологические маршруты?

На фоне дефицита спроса в стране мы почти потеряли студенческое педагогическое движение – мощный молодежный институт вожатых, воспитывающий достойных, ярких и креативных педагогов.

– При этом было удивительно узнать, что летний отдых курируют целых 2 вице-министра министерства образования и науки РК: в части дополнительного образования – Шолпан Каринова, а в части работы комитета по защите прав детей – Бибигуль Асылова, – добавила депутат. – Казалось бы, вопрос – в надежных руках. Так не пора ли прекратить придумывать цифры и вводить всех в заблуждение? В конечном итоге кого мы обманываем этими миллионными показателями и 13-тысячными сетями детских лагерей? Наших детей, проводящих всё свое дистанционное детство за компьютером в полной социальной изоляции? Поколение толстых, больных и депрессивных: Алматы может остаться без детских летних лагерей

По мнению Смышляевой, пора провести объективную ревизию оставшихся объектов, рассмотреть судьбу каждого, разработать план поэтапного возрождения инфраструктуры детского отдыха, определиться: стоит ли ждать в этом сегменте инвесторов или отрасль так безнадежно убыточна, что обречена быть бюджетной нагрузкой? Продумать необходимые меры государственной поддержки в рамках национальных проектов в сфере образования, патриотического воспитания, развития детского туризма.

– Иначе в скором будущем мы не только окончательно потеряем предложения, но и лишимся спроса со стороны родителей, а вместе с ним – системы дополнительного образования детей, – подытожила депутат.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи