Опубликовано: 1700

Юрту взял – гостей позвал

Юрту взял – гостей позвал

В Актау, особенно в уик-энд, все чаще можно встретить юрты в микрорайонах, а то и вовсе на центральных улицах. Их берут в аренду, так как типовые квартиры уже не вмещают всех гостей.

В Актау популярна такая услуга, как суточная аренда юрт – настоящих войлочных, с естественным “кондиционером”, и более дешевых – брезентовых аналогов, лишь своей формой напоминающих юрту. Предприимчивые актаусцы привозят и собирают юрту, а еще дают все необходимое убранство – скамьи, ковры, корпешки и даже посуду.

Праздничные юрты вмещают всех родственников и друзей во время семейных празднеств, траурные – для похорон и поминок. Часто семьи берут юрту в аренду на выходные, чтобы устроить дружеские посиделки с гостями на свежем воздухе.

Меж тем в самом Актау не прекращаются жаркие споры сторонников и противников установки юрт на городских улицах. Противники жалуются на занятые детские площадки, подъездные пути к домам, но, видимо, большинство горожан все же за древнее жилище кочевников, которое все чаще теперь попадается на глаза во многих местах областного центра.

Мангистауская область

[X]