Опубликовано: 1044

Юристам – не наливать!

Юристам – не наливать!

В новогоднюю ночь чего только не приходит в голову!

Оказавшись в новогоднюю ночь в изрядном подпитии, два моих друга-юриста посчитали, что нарушают статью 336 Кодекса об административных нарушениях – “Распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде”, и решили… добровольно сдаться в руки полицейских. Для чего в два часа ночи 1 января отправились в ближайшее РУВД.

– Мы обратились к начальнику дежурной части с требованием привлечь нас к административной ответственности согласно статье 336 КоАП РК! – рассказывал потом Андрей. – Причем объяснили, что доставили мы себя сами, исключительно благодаря нашей совести и компетентной грамотности, так как действовали согласно статье 39 КоАП РК. Однако наш подвиг не оценили и предложили пройти… Ну, в общем, подальше.

Не тут-то было! Самодоставленные решили пробиваться штурмом.

Вопреки ожиданиям бить пьяных юристов не стали, а просто вызвали прокурора. Прокурор поинтересовался их психическим здоровьем. Убедившись в адекватности, произнес “Ну вас на...” и удалился.

Но и мнение прокурора не поставило точку в споре двух юристов! И они решили обратиться за разъяснениями в дежурную часть РУВД, где обалдевший от происходящего оперативный дежурный сказал самодоставленным, что в их действиях состава административного правонарушения не усматривается и они могут как можно быстрее топать домой.

Уже на улице, в паре кварталов от РУВД, друзья усомнились: действительно ли человек в прокурорской форме являлся сотрудником прокуратуры? А вдруг оборотни в прокурорских погонах по РУВД разгуливают?! К недоумению полицейских, веселая парочка вернулась и потребовала человека, похожего на прокурора, представиться как положено. И только после этого удалилась окончательно. Но по дороге они долго спорили, были ли полицейскими нарушены их права на самозадержание?

Анна ПАВЛОВА, Алматы

Загрузка...

X Закрыть