Опубликовано: 1469

Юридическая консультация

На вопросы читателей отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА (law1@caravan.kz)

РАБОТА – НЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ?

Я – инвалид второй группы, в справке об инвалидности написано, что нетрудоспособна от 1997 года. Недавно мне сказали, что меня надо уволить из-за этой записи. Но с этой записью в этом же учреждении я проработала 10 лет и справлялась… Как быть?

Котельникова М. Б.

Согласно п. 2. ст. 222 Трудового кодекса РК, работодатель не вправе изменять условия действующего трудового договора по мотивам инвалидности в одностороннем порядке. Исключением являются случаи, когда по заключению уполномоченного государственного органа в области социальной защиты населения (медико-социальная экспертиза по месту жительства) состояние здоровья работника препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц.

Если справка выдана вам бессрочно, никто не вправе требовать от вас повторного освидетельствования. Другое дело, что категоричная формулировка “нетрудоспособна” действительно вводит в заблуждение относительно снижения степени трудоспособности. Нужно обратиться с запросом в территориальный орган в области защиты населения или медико-социальную комиссию, установившую группу инвалидности, для разъяснения степени ограничения вашей трудоспособности на настоящий момент, с учетом заболевания.

ШТРАФ ЗА БРАНЬ

Можно ли человека привлечь к ответственности за нецензурную брань? Как это сделать?

Влада, Алматы

Согласно ст. 330 Кодекса об административных правонарушениях РК, нецензурная брань в общественных местах наряду с оскорбительным приставанием к прохожим, осквернением жилых помещений, мест общественного пользования и совершением других подобных действий, выражающих неуважение к окружающим, нарушающих общественный порядок и спокойствие людей, образует состав такого административного правонарушения, как мелкое хулиганство. За это виновный может быть оштрафован от 3 до 10 МРП (то есть от 4239 до 14 130 тенге) либо подвергнут административному аресту до 10 суток. Хулиганы, которые не сделали правильных выводов и повторно в течение года совершили такие же действия, могут быть оштрафованы от 10 до 20 МРП (от 14 130 до 28 260 тенге) либо арестованы уже на 15 суток.

Оформлением материалов на таких дебоширов занимаются полицейские и передают их на рассмотрение специализированного административного суда.

Загрузка...

[X]