Опубликовано: 1800

Юношеские угри. Когда гормон играет

Юношеские угри. Когда гормон играет

Kажется, нет заболевания, которое вызывало бы больше моральных страданий, неуверенности и чувства неполноценности у подростков, чем акне. Что это за болезнь и отчего она поражает именно молодых? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог Научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ и СР РК Алима ТОЛЫБЕКОВА.– Угревая болезнь, или юношеские угри, – это высыпания на коже лица,

головы, верхней трети спины, в так называемых "себорейных зонах", где у человека самая высокая концентрация сальных желез. Она выглядит неприглядно, лечится долго, часто приводит подростков и молодых людей к депрессиям и снижению самооценки.

Когда гормон играет

– Отчего возникают такие проблемы?

– Появление акне, или прыщей, обычно связано с началом полового созревания, периода серьезной гормональной перестройки организма, когда ребенок постепенно становится взрослым. У девочек это время наступает в возрасте 12–14 лет, у мальчиков – в 14–16 лет. Тогда в организме подростков интенсивно начинают вырабатываться половые гормоны, активизируется деятельность сальных желез на коже, и они увеличиваются в размерах. А из-за гормональных сбоев могут нарушаться их функции, и происходит избыточная выработка кожного сала.

– Имеет ли при этом значение генетический фактор?

– Да. Количество сальных желез и их чувствительность к мужским половым гормонам (тестостерон) передается по наследству. Поэтому у людей, чьи родители страдают жирной кожей, риск появления прыщей высок.

– Но типы кожи бывают разными. Какие из них больше подвержены появлению акне?

– В зависимости от функций сальных желез кожа лица бывает либо сухая, с пониженным салоотделением, тусклая, она часто шелушится и склонна к покраснениям и раздражениям, либо нормальная, которая встречается очень редко, отличается здоровым цветом, отсутствием раздражений и чувства стягивания, либо жирная, отличающаяся сальностью, жирным блеском, расширенными порами, либо комбинированная – сухая в области щек и вокруг глаз, жирная в области зоны, проходящей через лоб, нос и подбородок. Акне обычно появляются у людей с жирной кожей.

Лицо – зеркало организма

– Каков механизм образования болезни?

– В регулировании работы сальных желез решающую роль играет мужской половой гормон – тестостерон. Обычно он циркулирует в крови в неактивном виде. Однако в период полового созревания неактивный тестостерон преобразуется в активный, и выработка кожного сала увеличивается. Измененное кожное сало и скопление чешуек кожи закупоривают выводной проток сальной железы и образуют так называемые "черные точки". Это открытые комедоны – основа развития акне. Когда же выводные протоки закупориваются настолько, что отток сала становится невозможным, сальная железа переполняется и становится благоприятной средой для размножения бактерий, активизации микробной флоры, что приводит к появлению узелков и гнойничков. В особо тяжелых случаях этот процесс проникает в более глубокие слои кожи и становится весьма болезненным. Другая проблема акне – это стойкие изменения кожи после хронического воспалительного процесса в виде пятен и рубцов, которые портят внешний вид.

– Какие из факторов усиливают болезнь?

– Обостряют течение болезни заболевания желудочно-кишечного тракта, демодекоз (угревой клещ), использование анаболических стероидов (препараты, искусственно увеличивающие мышечную массу), а также некоторые виды снотворных, успокоительных и других лекарственных средств. Влияют на болезнь и стрессы, жара и повышенная влажность.

– А бывает, что причиной акне становятся косметические средства?

– Да. Применение не соответствующей типу кожи, так называемой "комедональной" косметики (слишком жирной, содержащей ланолин и парафин), а также большое количество тонального крема и пудры, плохое очищение лица, постоянное применение высушивающих, обезжиривающих и спиртосодержащих средств ведет не к выздоровлению кожи, а наносит ей существенный вред.

Усугубить болезненность могут критические дни у девочек, а также курение, прием некоторых оральных контрацептивов, длительное бесконтрольное пребывание на солнце, злоупотребление шоколадом, орехами, острой, горькой пищей, газированными напитками. Тяжело протекает заболевание при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, частых ангинах, кариозных зубах.

Лицо – это зеркало организма, и на нем отражаются заболевания различных органов и систем.


[X]