Опубликовано: 1750

Юному террористу – 12 лет “строгача”

На минувшей неделе в Актобе был вынесен приговор в отношении 17-летнего Габита Курманкула.

Напомним, вечером 21 июня Курманкул со своими друзьями Жолмырзой Бекбауовым и Ерназаром Мырзагали напал на таксиста неподалеку от поселка Кирпичный. Водитель успел позвонить в полицию. На место выехали двое дорожных полицейских. Один остался оказывать помощь таксисту, а 30-летний Темирбек Жаксылыкбаев побежал в сторону лесополосы, где скрылись нападавшие.

В это время, согласно материалам обвинения, Курманкул, укрывшись за кустом, выстрелил в полицейского. Он попал инспектору в голову, грудную клетку и поясничную область. Инспектор умер на месте.

Спецоперация по поимке преступников прошла спустя два дня. Подозреваемые забаррикадировались в пункте приема металлолома и стали отстреливаться. В ходе перестрелки, которая длилась несколько часов, Бекбауов и Мырзагали были уничтожены снайпером. Курманкул получил несколько ранений.

Ему и было предъявлено обвинение в создании террористической группы и руководстве ею, в пропаганде экстремизма, краже и перевозке оружия, вербовке людей для экстремистской деятельности, разбое, умышленном убийстве полицейского, совершенном в группе по мотиву социальной и религиозной ненависти.

В середине октября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам началось рассмотрение этого громкого дела.

– Признать Габита Курманкула виновным и назначить ему наказание в виде двенадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, – зачитал решение суда судья Шапагат Алнияз.

Между тем родственники подсудимого не согласны с приговором.

– Мой сын запутался и оказался не с теми ребятами. Теперь не может понять, где черное, а где белое, но он не виновен. Ему всего семнадцать лет, – сказала после оглашения приговора мать Габита Балзира Тумакбаева.

Адвокаты Курманкула намерены обжаловать приговор суда.

Актобе

Загрузка...

X Закрыть