Опубликовано: 1685

Юлия ГАЛЫШЕВА: Прыжок в историю

Юлия ГАЛЫШЕВА: Прыжок в историю

Впервые в истории фристайла в Казахстане появился призер чемпионата мира. Юлия Галышева выиграла бронзовую медаль в параллельном могуле.

В обойме сильнейших

Переписывать историю Галышева начала с первого своего старта на чемпионате, став пятой в могуле. До этого лучшим результатом наших спортсменок на чемпионатах мира было ее же 11-е место в 2009 году в японском Инавасиро (тогда же Юлия Родионова была восьмой в параллельном могуле). В австрийском Крайшберге, где в этот раз проходило мировое первенство, Галышева стабильно удерживала пятую строчку: сначала в квалификации, а затем в обоих финалах.

– Выступление Юли судьи оценили правильно, – рассказала “КАРАВАНУ” из Австрии вице-президент Федерации фристайла и сноуборда Казахстана Елена КРУГЛЫХИНА. – Прыжки у Галышевой были чуть смазаны.

Зато в параллельном могуле она должна была добиться большего, чем бронзовая медаль. Отборочный этап, который состоял из индивидуального спуска, она вновь завершила пятой. В 1/8 финала соперница Галышевой, кореянка Сео Джун Хва, упала, не доехав до финиша, в четвертьфинале Юля опередила канадку Одри Робишо. В полуфинале Галышеву поджидала олимпийская чемпионка-2010, 28-летняя американка Ханна Кирни.

– Юля была быстрее, но за технику прохождения трассы и исполнение прыжков судьи отдали предпочтение спортсменке из США, – считает Круглыхина. – Во фристайле Ханна добилась всего, чего можно, и на закате карьеры еще раз стала чемпионкой мира. Так что победа Кирни над Галышевой – это просто соблюдение субординации. Таков наш вид спорта. Думаю, если бы Юля победила американку и вышла в финал, то завоевала бы золото.

В споре за третье место Галышева опередила чемпионку мира-2013 в параллельном могуле Хлоэ Дюфур-Лапуант из Канады (правило субординации здесь не играло роли) и завоевала историческую для казахстанского фристайла бронзу.

Честь страны – за свой счет

На фоне медального успеха Галышевой незамеченным оказался другой исторический результат – пятое место Дмитрия Рейхерда в параллельном могуле. До этого лучшим нашим местом была десятая позиция, которую Рейхерд занял два года назад. В Крайшберге казахстанец показал пятый результат в квалификации, после чего легко справился с россиянином Алексеем Павленко, но в четвертьфинале проиграл американцу Со Касиме.

Меж тем участие Рейхерда, как и его партнеров по сборной Дмитрия Бармашова и Павла Колмакова, в чемпионате мира долгое время оставалось под вопросом. В Австрию они подъехали буквально к старту и сразу после соревнований отправились обратно в Казахстан. Как стало известно “КАРАВАНУ”, дирекция штатных национальных команд обещала ребятам покрыть расходы на поездку (каждый из них потратил порядка 1700 евро из личных кошельков), но денег они так и не увидели. Тем не менее Рейхерд и Колмаков готовятся к Белой Универсиаде. 31 января они отправятся в испанскую Гранаду, где 5 февраля выступят в могуле. Эту поездку спортсменам должно профинансировать Министерство образования и науки, поскольку Универсиада – студенческий старт.

[X]