Опубликовано: 1600

Юго-восточный парадиз

Юго-восточный парадиз

По Таиланду – своим ходом

Мы делимся собственным опытом путешествия по юго-востоку этой страны, представляющему из себя развитую сеть курортов, включая знаменитую Паттайю.

На юг!

Всегда удивлялась людям, которые больше одного раза ездят отдыхать в одну и ту же страну. Но когда сама посетила Таиланд трижды, поняла, что и до четвертого визита рукой подать, ведь еще не изучен северо-запад этого солнечного королевства!

Столица Таиланда Бангкок – идеальная отправная точка в любое направление не только этой страны, но и в другие части света. Карта и язык – это все, что нужно для самостоятельного путешественника. Выбирая между островами Ко Чанг и Ко Самед в южном направлении, мы решили остановиться на последнем, так как он был ближе. Билеты приобретаются в любом турагентстве на улице или при отелях (что, как правило, выходит несколько дороже). Впрочем, не доверять тайцам повода нет. Вариант надувательства при продаже билетов в любом из этих случаев исключен.

Ко Самед – клуб для ленивых

Четыре часа езды в огромном туристическом автобусе по гладким тайским дорогам с левосторонним движением, и мы уже высаживаемся на пристани Бан Пе (Ban Phe), оттуда еще полчаса на пароме – и вот он, Ко Самед! Несмотря на то что в путеводителях этот красивейший остров описывается часто, наши туристы редко посещают его, предпочитая двигаться по заезженным, заранее проплаченным маршрутам! На Ко Самед также легко попасть из Паттайи. Однако, как правило, тамошние туроператоры предлагают клиентам выезд на один день, хотя Ко Самед заслуживает более продолжительного пребывания.

Небольшой, но “чертовски милый и привлекательный” – это про него. На островной пристани туристов садят в кузов грузовичка и развозят по отелям. Если отель не забронирован заранее, стоит начать с выбора пляжа. Расспросы у водителей занимают всего пять минут, нам рекомендовали Sai Kaew Beach. Надо сказать, рекомендация оказалась удачной. Изучив впоследствии другие пляжи, поняли, что наш если не самый лучший, то в тройку самых красивых входит точно.

Ко Самед является национальным парком, так что за въезд в заповедную зону придется отдать несколько сотен батт с человека. Остров славен не только теплыми водами Сиамского залива, но и густыми джунглями. Понятие дорог здесь отсутствует напрочь, поэтому грузовички с открытым кузовом – решение всех проблем. Вместительные и высокие, во время дождей они напоминают танки, которым любая грязь нипочем.

Ко Самед – рай для ленивых туристов, точнее, тех, кто отвергает походы и осмотры достопримечательностей, а предпочитает бесконечное “ничегонеделание” на пляже. А пляжи Ко Самеда – ошеломляющие! Изумительно мягкий белый песок, сказочно прозрачная вода, которая с высоты скал напоминает мозаику из темных и светлых пятен…

Тут все счастливые!

Ко Самед – остров вечно голодных собак, которые считаются тут неприкосновенными животными. Они отираются на пляжах возле туристов в поисках еды и довольствуются даже чипсами. Русскоговорящих отдыхающих здесь немного, больше австралийцев, англичан, японцев – народ негромкий и ненадоедливый. Для передвижения по острову можно взять напрокат квадроциклы или менее удобные для тамошних дорог мопеды.

Сноркелингом (ныряние с маской и трубкой) здесь занимаются и дети, и взрослые, благо необходимая атрибутика продается всюду. “Всплывающие попки” – хороший индикатор приливов и отливов. Когда их нет на горизонте, значит, начался прилив.

Близость с водой провоцирует на непривычные занятия. Например, здесь как никогда хочется взять весло в руки и… нет, не огреть им кого-нибудь, а просто погрести на байдарках в свое удовольствие! В качестве приза на финише – огромные мозоли и мощная доза адреналина!

Кухня тут на любой вкус: от свежих креветок и устриц до вафель с мороженым. Вечером на острове зажигают фонари, народ рассредоточивается в кафешках, лежит на удобных тюфяках, смотрит в черноту моря, и кажется, что все эти люди счастливые. Счастье может продлиться в каком-нибудь баре, где музыканты от души поют регги или устраивают спарринги настоящие тайские боксеры! Однако, повторюсь, самое приятное на Ко Самеде, кроме пить-есть-плавать-играть, – обычное лежание на песочке, где тепло и комфортно, как в собственной кровати.

Паттайя, которая никогда не спит

Возвращение на материк происходит по той же схеме. Доплываете до пирса Бан Пе и оттуда – куда душе угодно, хоть в Паттайю, благо она там совсем рядом. Паттайя – современная Содом и Гоморра, даже днем выглядит согласно статусу. На этот курорт, поверьте, едут не “за морем и солнцем”, а за иными удовольствиями. Фривольность этого места из легенды превратилась в повседневность.

Кстати, Паттайя становится все более русскоговорящей. Россияне покупают и продают недвижимость, открыли свой телеканал, не говоря уже о ресторанах, где при желании можно найти и казахскую, и узбекскую кухню! Курорт стал “загородной дачей” для многих “новых русских”, где они отсиживаются во время зимы. А другие и вовсе окончательно перебрались сюда. Живут, работают, рожают детей, водят мопеды…

Пробежавшись спринтерским бегом по культовым местам типа Walking Street, фабрики сувениров, Паттайя Парк и сделав с пяток разнообразных массажей, мы вернулись к идее посмотреть на остров Ко Чанг.

Ко Чанг – огромный, но бестолковый

Ко Чанг – второй по величине тайский остров после Пхукета. Еще по дороге к нему ничто не выдавало красот местных пляжей. Прибыв и вновь рассевшись по грузовичкам, едем в предвкушении. Подъемы на Ко Чанге оказались еще круче, чем на нашем Шымбулаке. Пока переваливали очередную гору, промчались мимо деревни слонов, и, как выяснилось, на острове их несколько, туристам на радость.

Приезжего народу на Ко Чанг немного, а учитывая его размеры, можно было подумать, что здесь почти никого и нет…

Понравилось добродушие местных поваров – таких порций, как на Ко Чанге, я нигде в Таиланде не встречала. Если это греческий салат, то его подают не в тарелке, а в тазике, если какой-нибудь говяжий медальон, то ощущение, что зажарили полтеленка…

На нашем пляже Bae Kae Beach, оказалось, плавать совершенно негде. Вода была мутной и грязной, так что ни дайвить, ни сноркелить мы уже не хотели. Поэтому, промаявшись несколько дней от скуки, покинули этот огромный, но бестолковый остров. Не найдя развлечений по душе, мы отправились в уже изученные места, в камбоджийский городок Сиануквиль. Но это уже совсем другая история!

Марина ХЕГАЙ (фото автора)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи