Опубликовано: 1100

Язва спала 34 года

В Жаналыкском сельском округе Алматинской области из-за случаев сибирской язвы провели вынужденную вакцинацию животных.

Ранее в Алматинской области с подозрением на диагноз сибирская язва были госпитализированы пять человек, у четверых заболевших диагноз подтвержден. И 100 человек были в контакте с заболевшими.

Как выяснилось, источником заражения стал крупный рогатый скот, забитый на территории сельскохозяйственного кооператива “Жаналык”. 220 килограммов мяса было сдано на центральный склад кооператива, а затем мясо и внутренние органы раздали жителям села.

“Инфицирование почвы спорами возбудителя сибирской язвы произошло в связи с наличием очагов сибиреязвенных захоронений. При лабораторном исследовании пробы почвы получен положительный результат. К заражению инфекцией привел выпас животных вблизи сибиреязвенного захоронения”, – уточнили в областном департаменте СЭС.

Как сообщили в областной СЭС, последняя вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Жайнакском сельском округе в 1978 году, в с. Развильное, среди свиней на пастбище на расстоянии 2,5 километра от центрального округа.

Сейчас из республиканского резерва выделено 13,5 тысячи доз вакцины против сибирской язвы для всего поголовья скота сельского округа.

Талдыкорган

[X]